А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О доступной ипотеке и завтрашних ценах на жильё

Понимаю, что заголовок этой заметки многим хочется продолжить примерно так: о доступной ипотеке можно забыть. Но жизнь в очередной раз оказывается богаче наших желаний. Нынешняя ситуация породила парадокс. Кредиты, которые в более спокойные времена и по более низким ставкам воспринимались как недоступные, сейчас в одночасье стали желанными - несмотря на все происки банкиров.

ВЕДОМОСТИ

Ставка по ипотеке превысила психологически приемлемый для заемщиков уровень

Сбербанк, выдающий более половины займов на покупку жилья, поднял ставки до 14,5-16% годовых, но люди готовы занимать по любой цене

Спрос ажиотажный, подтверждают банкиры. «Я был уверен, что при ставках выше 14,5% ипотека не живет, но оказывается, это не так», — удивлен старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов. Новые ставки не останавливают заемщиков, отмечает он: «Мы такого поведения не ожидали, сейчас приходится сдерживать выдачу — мы не заинтересованы в излишне быстром росте кредитов с доходностью ниже ключевой ставки ЦБ».
Читать целиком
Ставка по ипотеке превысила психологически приемлемый для заемщиков уровень


Понятно, что этот ажиотаж - временный, и рынок недвижимости вскоре ожидают заморозки. Мёртвый сезон на нём не за горами и резкий спад активности в следующем году практически гарантирован. У покупателей иссякнут средства, продавцы станут терпеть и ждать, риелторы окажутся на грани выживания.

Приведёт ли стагнация рынка недвижимости к падению цен?

Большой вопрос. Строители говорят о готовности снижать предложение. Учитывая, что сейчас они план продаж явно перевыполняют, резервы для "пересиживания" дна покупательского спроса накопить сумеют, а новые проекты отложат до лучших времён - кроме объектов с высокой степенью готовности. Ну и господдержку застройщиков не стоило бы сбрасывать со счетов.

Поведение вторичного рынка менее предсказуемо. В 2008-09 гг. рублёвые цены на недвижимость в Москве снизились примерно на треть от пика, однако в течение двух лет не только восстановились, но и устремились к новым максимумам. Сейчас обвал может оказаться менее глубоким из-за ожидаемой более высокой инфляции, но и восстановительный период, вероятно, будет заметно длиннее. Плюс неизбежно усиление ценовой дифференциации по районам и объектам. Плохая панель на окраинах вряд ли будет пользоваться спросом на рынке покупателя.

Российская экономика за последние 20 лет уже пережила два серьезных кризиса – в 1998 и в 2008 гг., разных по своей природе, но оказавших примерно одинаковое влияние на рынок недвижимости Москвы, как с точки зрения глубины падения долларовых цен, так и их динамики по времени. В период кризиса шестилетней давности долларовая стоимость жилья снизилась с пикового значения $6122 за квадратный метр по индексу IRN.RU в конце сентября 2008 г. до $3858 в сентябре 2009 г., то есть на 37%. В 1998-1999 г. жилье подешевело на 32%, с $979 за метр в сентябре 1998 г. до $670 – в сентябре 1999-го (отсюда).

C другой стороны, надежды некоторых товарищей выждать немного и скупить Якиманку с Остоженкой за три цента метр, мягко говоря, чересчур оптимистичны...

Tags: Россия, СМИ, банки, инвестиции, кредиты, недвижимость, пресса, спад, столица, финансовый кризис, цены
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments