А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О доступной ипотеке и завтрашних ценах на жильё

Понимаю, что заголовок этой заметки многим хочется продолжить примерно так: о доступной ипотеке можно забыть. Но жизнь в очередной раз оказывается богаче наших желаний. Нынешняя ситуация породила парадокс. Кредиты, которые в более спокойные времена и по более низким ставкам воспринимались как недоступные, сейчас в одночасье стали желанными - несмотря на все происки банкиров.

ВЕДОМОСТИ

Ставка по ипотеке превысила психологически приемлемый для заемщиков уровень

Сбербанк, выдающий более половины займов на покупку жилья, поднял ставки до 14,5-16% годовых, но люди готовы занимать по любой цене

Спрос ажиотажный, подтверждают банкиры. «Я был уверен, что при ставках выше 14,5% ипотека не живет, но оказывается, это не так», — удивлен старший вице-президент «ВТБ 24» Андрей Осипов. Новые ставки не останавливают заемщиков, отмечает он: «Мы такого поведения не ожидали, сейчас приходится сдерживать выдачу — мы не заинтересованы в излишне быстром росте кредитов с доходностью ниже ключевой ставки ЦБ».
Читать целиком
Ставка по ипотеке превысила психологически приемлемый для заемщиков уровень


Понятно, что этот ажиотаж - временный, и рынок недвижимости вскоре ожидают заморозки. Мёртвый сезон на нём не за горами и резкий спад активности в следующем году практически гарантирован. У покупателей иссякнут средства, продавцы станут терпеть и ждать, риелторы окажутся на грани выживания.

Приведёт ли стагнация рынка недвижимости к падению цен?

Большой вопрос. Строители говорят о готовности снижать предложение. Учитывая, что сейчас они план продаж явно перевыполняют, резервы для "пересиживания" дна покупательского спроса накопить сумеют, а новые проекты отложат до лучших времён - кроме объектов с высокой степенью готовности. Ну и господдержку застройщиков не стоило бы сбрасывать со счетов.

Поведение вторичного рынка менее предсказуемо. В 2008-09 гг. рублёвые цены на недвижимость в Москве снизились примерно на треть от пика, однако в течение двух лет не только восстановились, но и устремились к новым максимумам. Сейчас обвал может оказаться менее глубоким из-за ожидаемой более высокой инфляции, но и восстановительный период, вероятно, будет заметно длиннее. Плюс неизбежно усиление ценовой дифференциации по районам и объектам. Плохая панель на окраинах вряд ли будет пользоваться спросом на рынке покупателя.

Российская экономика за последние 20 лет уже пережила два серьезных кризиса – в 1998 и в 2008 гг., разных по своей природе, но оказавших примерно одинаковое влияние на рынок недвижимости Москвы, как с точки зрения глубины падения долларовых цен, так и их динамики по времени. В период кризиса шестилетней давности долларовая стоимость жилья снизилась с пикового значения $6122 за квадратный метр по индексу IRN.RU в конце сентября 2008 г. до $3858 в сентябре 2009 г., то есть на 37%. В 1998-1999 г. жилье подешевело на 32%, с $979 за метр в сентябре 1998 г. до $670 – в сентябре 1999-го (отсюда).

C другой стороны, надежды некоторых товарищей выждать немного и скупить Якиманку с Остоженкой за три цента метр, мягко говоря, чересчур оптимистичны...

Tags: Россия, СМИ, банки, инвестиции, кредиты, недвижимость, пресса, спад, столица, финансовый кризис, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments