|
Понятно, что этот ажиотаж - временный, и рынок недвижимости вскоре ожидают заморозки. Мёртвый сезон на нём не за горами и резкий спад активности в следующем году практически гарантирован. У покупателей иссякнут средства, продавцы станут терпеть и ждать, риелторы окажутся на грани выживания.
Приведёт ли стагнация рынка недвижимости к падению цен?
Большой вопрос. Строители говорят о готовности снижать предложение. Учитывая, что сейчас они план продаж явно перевыполняют, резервы для "пересиживания" дна покупательского спроса накопить сумеют, а новые проекты отложат до лучших времён - кроме объектов с высокой степенью готовности. Ну и господдержку застройщиков не стоило бы сбрасывать со счетов.
Поведение вторичного рынка менее предсказуемо. В 2008-09 гг. рублёвые цены на недвижимость в Москве снизились примерно на треть от пика, однако в течение двух лет не только восстановились, но и устремились к новым максимумам. Сейчас обвал может оказаться менее глубоким из-за ожидаемой более высокой инфляции, но и восстановительный период, вероятно, будет заметно длиннее. Плюс неизбежно усиление ценовой дифференциации по районам и объектам. Плохая панель на окраинах вряд ли будет пользоваться спросом на рынке покупателя.
Российская экономика за последние 20 лет уже пережила два серьезных кризиса – в 1998 и в 2008 гг., разных по своей природе, но оказавших примерно одинаковое влияние на рынок недвижимости Москвы, как с точки зрения глубины падения долларовых цен, так и их динамики по времени. В период кризиса шестилетней давности долларовая стоимость жилья снизилась с пикового значения $6122 за квадратный метр по индексу IRN.RU в конце сентября 2008 г. до $3858 в сентябре 2009 г., то есть на 37%. В 1998-1999 г. жилье подешевело на 32%, с $979 за метр в сентябре 1998 г. до $670 – в сентябре 1999-го (отсюда).
C другой стороны, надежды некоторых товарищей выждать немного и скупить Якиманку с Остоженкой за три цента метр, мягко говоря, чересчур оптимистичны...
Journal information