А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О загадке рубля на миллиарды долларов

Теперь, когда валютный курс на российском рынке немного устаканился, пришло время любопытствующих. Вопрос что это было не даёт покоя аналитическим умам.

Френд Сергей zhu_s Журавлев довольно обстоятельно разобрал механику острого валютного кризиса, приключившегося на минувшей неделе и живо напомнившего многим даже не 2008-й, а 1998-й год.

И объективные предпосылки, и субъективные спусковые крючки разобраны по винтикам и тщательно препарированы. Однако минимум одна большая загадка так и осталась.

Почему ЦБ во вторник, 16 декабря, вопреки собственному обещанию проводить неограниченные интервенции в целях стабилизации курса, вообще ушёл с валютного рынка и лишь бесстрастно наблюдал, как нацвалюта падает до 80 руб./долл. и 100 руб./евро. Причём, объёмы тогда были скромными - менее 2 млрд долл. расчётами TOD и менее 6 млрд долл. - расчётами TOM, и рыночных игроков можно было удержать от безумных покупок по запредельным котировкам. Но ЦБ попросту умыл руки.

Зачем и почему?

Версия, что Э.С.Набиуллина тем самым хотела наглядно показать В.В.Путину, чем оборачивается вульгарный дирижизм и к чему приводит товарищеская экономика, противоречит самому духу российского чиновника. Ведь и за меньшее своих постов лишались В.В.Геращенко и С.К.Дубинин.

А высказанная в комментариях гипотеза о том, что несвязанные резервы, находящиеся в распоряжении ЦБ, близки к исчерпанию ставится под сомнение простым соображением на уровне здравого смысла: ради предотвращения валютной паники можно было бы и пересмотреть размер "неприкосновенной" части. Тем более, что используемый в критериях достаточности международных резервов такой критерий, как объём трехмесячного импорта - не догма. Совсем не догма.

Так почему на сей раз ЦБ РФ не явил той решительности в защите рубля, которую не раз демонстрировал прежде? И - ещё один вопрос - почему из его нерешительности не проследовало никаких оргвыводов?

Tags: Россия, Центробанк, блоги, валютный курс, девальвация, доллар, рубль, финансовый кризис, финансы, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →