А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об охоте на банковских вкладчиков

Если даже рыночный монополист Сбербанк ввязался в эту гонку процентных ставок и заманчивых предложений, дело пахнет керосином...

ВЕДОМОСТИ

Сбербанк вновь повышает ставки по вкладам физлиц и сберсертификатам

Максимальное повышение ставок в рублях состоится по сберегательным сертификатам — до 3,5 п. п., отмечает госбанк. По вкладам, открываемым в отделениях Сбербанка, дистанционно с помощью интернет-банка «Сбербанк Онлайн», через мобильное приложение, а также в устройствах самообслуживания банка, повышение ставок в рублях составит 3,25 п. п. Максимальная ставка составит 11,25% годовых по вкладу «Сохраняй ОнЛ@йн».
Читать целиком
Сбербанк вновь повышает ставки по вкладам физлиц и сберсертификатам

Впрочем, новые уровни процентных ставок у крупнейшего банка страны остаются заметно ниже, чем в других кредитных организациях. Если брать диапазон до миллиона, то Сбер предлагает 9,5-11,25% годовых по депозитам на срок от полугода до года. На рынке уже более чем достаточно предложений на уровне 20% годовых и даже чуть выше.

Percent

Надо ли бежать в банковские офисы, чтобы воспользоваться ситуацией?

Первое соображение заключается в том, что рассчитываемая отечественным статистическим ведомством потребительская инфляция уже перевалила за 10% годовых. Произошло это даже раньше, чем я предполагал. В начале следующего года рост цен на товары и услуги для населения ускорится - как по причине декабрьской валютной паники, так и вследствие начавшегося повышения цен розничной торговлей, общественным транспортом и коммунальными монополистами.

То есть, 10-11% годовых - это уже не слишком привлекательное предложение.

Второй момент - нарастающая слабость национальной валюты. За год рубль потерял 66% к доллару и 48% к евро. Не факт, что эти темпы сохранятся в 2015 г., но и половины от них будет достаточно, чтобы даже самые выгодные двузначные ставки по вкладам потеряли свой блеск. Впрочем, рынки "не любят" линейной экстраполяции текущих трендов и порой жёстко обламывают тех, кто придерживается такого незатейливого способа прогнозирования.

Словом, трезво оценивайте свои валютные риски.

Третий аспект проблемы - явный управленческий кризис как в государственном секторе, так и в частном. Субъективно все понимают, что дальше так жить нельзя и надо же что-то делать. Но объективно сделано для адаптации экономики к новым условиям, внутренним и внешним, чуть менее, чем ничего. Доминирующая идея сейчас - годика через два всё само собой рассосётся, а сейчас надо переждать и перетерпеть. Пока же более-менее работают разве что отдельные "пожарные команды", которые героически преодолевают трудности, самостоятельно созданные.

Здесь, к сожалению, сколько-нибудь разумный прогноз невозможен в принципе.

Резюме. Доходность предложений выросла вдвое, риски - пожалуй, на порядок. Рейтинговые агентства неспроста готовятся лишить Россию инвестиционного рейтинга. Ибо способность сырьевой экономики адаптироваться к новым факторам в геополитике оказалась ниже, чем ожидалось ранее. В таких условиях надёжность и ликвидность, пожалуй, будут поважнее упущенных выгод.

Tags: Россия, СМИ, Сбербанк, банки, валютный курс, вклады, депозиты, доллар, личные финансы, пресса, рекомендации, рубль, сбережения, ставки, финансовый кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments