А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О конкуренции

Дефицит конкуренции в России сегодня столь же очевиден, сколь очевидным был в эпоху позднего СССР дефицит потребительских товаров первой необходимости. Кстати, оба этих дефицита роднит еще и то, что за них принято ругать власти. Мол, не уделяют достаточно внимания проблеме. Не способствуют, не развивают, не создают условий, etc, etc.

Однако же между тем и этим дефицитом есть, как говорят в Одессе, две большие разницы. При плановой экономике государство действительно за все в ответе. А вот при рыночной – совсем наоборот. Даже за создание институциональной среды функционирования рынка отвечают не только государственные органы, но и самые разные негосударственные институты. От политических партий до бизнес-ассоциаций.

Конечно, в сегодняшнем дефиците конкуренции отчасти виноваты нынешние власти с их упорным стремлением к «вертикалестроительству» и весьма специфичным пониманием государственно-частного партнерства. Но именно что отчасти. Предположим на минуточку, что позиция руководства страны чудесным образом переменилась. Принято самое лучшее антимонопольное законодательство. Чиновникам строго указано держаться от бизнеса подальше (или уж окончательно пересаживаться из чиновных кресел в директорские). Губернаторам (мэрам, главам администраций и т.п.) спущены твердые планы по развитию предпринимательства во вверенном регионе. Наконец, выделены целевые бюджетные средства для поддержки бизнесменов.

Думаете, конкуренция тут же расцветет пышным цветом, и мы на всех парах помчимся к экономике свободного рынка?

Вряд ли.

Не сложится такой благостной картины до тех пор, пока не будет преодолен главный дефицит современной России. Дефицит предпринимательской инициативы у людей.

Положа руку на сердце, по уровню проникновения малого бизнеса в экономику мы позади планеты всей отнюдь не потому, что фирму сложно зарегистрировать, банковский кредит не получить, от чиновников не отбиться, а «крупняк» тут же выдавит начинающего бизнесмена с рынка. Бизнес-климат в России далеко не идеален, но он не так уж плох, как принято считать. Более того, те, кто не боятся всех перечисленных трудностей, говорят о российском рынке преимущественно как о новом Клондайке: риски огромны, издержки высоки, но и возможности для извлечения прибыли безграничны. Немыслимая даже для развивающихся рынков 100%-я рентабельность – у нас не редкость. И даже на самых конкурентных рынках возврат на капитал в размере 15-20% – типичный показатель. На Западе бизнесмены довольствуются и 5%.

Словом, не бизнес-среда в России не созрела, а люди. Не так уж много, увы, у нас граждан, готовых рассчитывать только на себя, обладающих деловой хваткой и рыночным чутьем, умеющих просчитывать риски, управлять ими, и готовых рисковать ради прибыли. Ведь все то негативное, что говорится – и справедливо говорится – о некомфортном бизнес-климате в Отечестве, это не преграда для человека предпринимательского склада, а лишь граничные условия бизнес-плана. Но, повторюсь, крайне мало у нас людей, обладающих именно таким видением ситуации. Намного меньше 1% взрослого населения.

И пока их не станет на порядок-два больше, нечего и мечтать о какой бы то ни было конкурентной рыночной экономике в России.
Tags: Россия, власть, конкуренция, личное, мысли, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments