А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О диктаторе с любовью и теплом

Четверть века назад суд скорый и вряд ли правый поставил точку в жизни национального лидера, которого придворные лизоблюды ставили в один ряд с Юлием Цезарем, Александром Македонским, Наполеоном Бонапартом, Петром I и Авраамом Линкольном. Однако после его свержения желающих привести приговор в исполнение оказалось так много, что пришлось кидать жребий.

Четверть века назад не стало президента Румынии и Генерального секретаря ЦК РКП Николае Чаушеску, который вместе с женой Еленой и сыном Нику два десятилетия правил страной, и режим которого рассыпался, словно карточный домик, всего за неделю.

Mass_on_the_street_1989

Массовые протесты в Бухаресте, 1989 год. Впоследствии "цветные" и "бархатные" революции будут кроиться по этим лекалам.

Четверть века назад казалось, что румынского диктатора будут вспоминать с презрением и гневом. Но история - дама непредсказуемая.

Ceausescu
Фото © АР Photo/Vadim Ghirda.

Бухарест, 2014 год.

За два с половиной десятилетия как-то забылись ужасные преступления и страшные жестокости Чаушеску, многие из которых были сильно преувеличены, а часть - попросту вымышлена. Зато румыны с ностальгией вспоминают об утраченных социальных гарантиях и относительном равенстве, видимо, не слишком высоко оценивая достижения западной демократии и рыночной экономики. Тем более, что Румыния так и осталась одной из самых бедных стран Европы, несмотря на членство в НАТО и ЕС.

И сейчас опросы показывают растущую уверенность жителей страны в том, что Николае Чаушеску принёс Румынии больше пользы, чем вреда, а его правление и вправду было "золотым веком"...

С чего бы?

Tags: ЕС, СМИ, власть, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments