А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О рекомендациях знающих людей

Один молодой человек с амбициями великого инвестора, к счастью, обладал должной самокритичностью. И трезво оценивал собственные способности как более чем скромные. Но это, по его мнению, не могло помешать воплощению великой мечты о превращении в Эдварда Льюиса, блистательно сыгранного Ричардом Гиром.

Итак, наш амбициозный и честолюбивый герой был готов учиться инвестированию, чтобы распоряжаться деньгами наилучшим образом. Правда, тернистый путь изучения книг, а также проб и ошибок, представлялся ему слишком скучным, неторопливым и дорогостоящим. По его мнению, быстрее и проще можно было срезать углы, следуя правильным советам специально обученных людей.

Coach

Прошерстив популярные деловые издания, профильные интернет-ресурсы и тематические телеканалы, наш герой увидел, что вокруг существует немало высокопрофессиональных, талантливых и убедительных экспертов по инвестициям, которые не боятся логично и обоснованно рекомендовать те или иные акции для включения в инвестиционные портфели. Причём довольно много этих рекомендаций были вполне успешными, если судить по прошлой статистике.

Молодого человека это ничуть не удивило, ведь, по его мнению, все эти эксперты не один год провели на рынке, управляя крупными портфелями частных фондов. Несомненно, они имели доступ и к сокровенной информации от эмитентов, а такой сплав опыта и связей не мог не быть результативным. Отобрав нескольких наиболее удачливых советчиков, чьи прогнозы в предыдущие периоды сбывались чаще, чем у других, наш герой составил свой портфель из наиболее рекомендованных акций.

Поначалу эта стратегия показывала неплохие результаты, а некоторые акции буквально "выстрелили", принося прибыль. Но спустя некоторое время рыночный тренд изменился, как и рекомендации экспертов. Внезапно наш герой увидел, что для переформатирования портфеля под новые советы, ему придётся продать часть акций с убытком. Кроме того, некоторые бумаги, поначалу "выстрелившие" в дальнейшем повели себя хуже рынка. Это утянуло вниз доходность портфеля в целом, которая по итогам года оказалась заметно ниже среднерыночной.

Меж тем эксперты продолжали сыпать советами, нимало не смущаясь того факта, что более половины их прогнозов не оправдались.

Разочаровавшись в инвестициях по советам гуру, наш герой продал свой портфель (благо, нашлось немало других авторитетов, рекомендовавших выйти из рынка) и озаботился поисками своей Вивьен.

Оказались ли они более успешными, чем операции на фондовом рынке, история умалчивает.

Мораль: 1. Даже самые опытные портфельные управляющие не всегда выбирают хорошие акции, и никакой предыдущий опыт не гарантирует от ошибок в будущем.

2. Дюжина акций, купленных только потому, что их порекомендовал кто-то авторитетный, ещё не являются инвестиционным портфелем.

3. Один год - это слишком долгий срок для спекулянта, и слишком короткий - для инвестора.

Tags: акции, инвестиции, личные финансы, образование, рекомендации, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments