Он то ли уже наступил, то ли вот-вот наступит. Короче, уже совсем скоро скоро все московские рантье будут сдавать свои бабушкины хоромы по цене минимального продуктового набора, а довольные наниматели наконец-то почувствуют себя настоящими хозяевами. Если не квартир, то уж точно - положения.
Вот и РБК-Недвижимость туда же.
Резкое увеличение предложения совпало с отъездом из Москвы экспатов и трудовых мигрантов. В итоге число тех, кто хочет сдать квартиру, превышает количество потенциальных арендаторов в 6-8 раз. Из-за этого рантье потеряли до 20% своего ежемесячного дохода в рублях. В наступающем году владельцам жилья придется «ужаться» еще минимум на 10%.
Словом, клиент уезжает,

Первое впечатление от текста на РБК, что его составили под диктовку агентов по найму. Алармизма очень много, но в действительности речь идёт о трёх вещах.
Первое. У некоторых квартир в комфорт- и эконом-классе заметно увеличились сроки экспозиции. При этом нет информации о том, какого именно качества эти квартиры, и по каким ценам они выставлены. В конце концов, и в более спокойные времена "зависали" квартиры в плохом состоянии, с неудобным расположением и по неадекватным ценникам. Среднерыночные предложения по-прежнему уходят быстро, что и подтверждает коллега Наталья
Второе. Очень многие агенты стали скромнее в запросах. Но тут скорее можно говорить о приведении цены в соответствие с качеством услуг, которое у основной массы агентов, толкущихся на этом рынке, довольно невысоко. При этом по-настоящему профессиональные специалисты чувствуют себя и в эти "тяжёлые" времена очень даже неплохо.
Третье. Действительно некоторые наймодатели слегка подвинулись по цене вниз, и многие стали охотно предлагать разбивку депозита и прочие уступки (типа дооснащения квартиры техникой/мебелью под запросы нанимателя). Правда, если судить по ЦИАНу, минимальный ценник опустился на 1-2 тыс. руб., что эквивалентно 3-8% с объекта. Конечно, в долларовом эквиваленте падение ренты более заметно, однако арендный рынок давно уже перешёл на рубли. И не торопится возвращаться к американской валюте. В известном смысле - это признак его зрелости, т.е. более высокой конкуренции, что в конечном счёте неплохо для всех участников.
Да, несколько слов о том, почему статьи, подобные цитируемой, следует относить к агентским.
У наймодателя всегда есть дилемма: время или деньги. С одной стороны, увеличение срока экспозиции означает некоторое снижение доходности от сдачи в найм, с другой - подвижка по цене также приведёт к снижению дохода, причём вполне реальному и минимум на год. Как правило, наймодатели имеют возможность подождать подходящего клиента, а вот для агентов, работающих "с оборота", каждый день простоя означает в прямом смысле труд задаром: звонки и показы приходится отрабатывать, но денег это не приносит. Соответственно, агентский интерес - прогнуть наймодателя по цене, побыстрее оформить договор, получить комиссию и переключиться на новый объект, иначе его перехватит кто-то другой. Да, агент теряет ту же тысячу рублей комиссионных, но для него синица в руке (выручка сегодня) важнее журавля в небе (дохода через месяц).
Примерно такими же соображениями руководствуются биржевые брокеры, всячески подталкивая клиентов к сделкам.
Ну а вообще сейчас неплохо бы вспомнить, что на рынке аренды/найма выставляются адреса и объекты, но договора заключают люди с людьми. Относитесь к своим клиентам-нанимателям по-человечески, и все агентские страшилки минуют вас стороной.
Journal information