А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О росте, превзошедшем прогнозы

Если у женщины не болит ничего, значит, у неё болит голова. ©

А если в России не растёт ВВП, значит, там растут цены.

Росстат обнародовал предварительные данные по инфляции за 2014 год. Какой неожиданный интересный получился результат: инфляция в России в минувшем году, по предварительным данным, составила 11,4%, в декабре - 2,6%.

PriceUp

Это заметно выше большинства скорректированных в бо́льшую сторону экспертных и официальных прогнозов. Чиновники до последнего надеялись, что хотя бы в 10% рост потребительских цен уложится, несмотря на все потрясения конца года.

Опять не получилось.

По сокращённой выборке - предварительные данные Росстата получены на основании еженедельной регистрации потребительских цен на 64 вида важнейших товаров и услуг в 272 городах, тогда как полный состав корзины насчитывает свыше 500 наименований - сложно судить, какие именно товарные группы стали катализаторами ценового скачка. Но едва ли далёким от истины окажется предположение, что розница уже ощутила на себе первые плоды декабрьской девальвации рубля. Уже в последнюю декаду декабря началось переписывание ценников под новые курсовые уровни. Пока ещё не повсеместно и не по всем товарным группам, но процесс, как говорится, пошёл.

А ведь исторически самый инфляционный месяц в России - это не декабрь, но январь.

Готовимся к новым сюрпризам?

Tags: Россия, СМИ, девальвация, доллар, инфляция, рост, рубль, спад, статистика, финансовый кризис, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments