А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об оставленной высоте

По идее, у американских инвесторов есть все поводы с радостью помянуть ушедший год.

Крупнейший в мире фондовый рынок достиг новых вершин и даже некоторое время побыл выше символической отметки в 18 000 пунктов по индексу Dow Jones. Вложения в акции вновь принесли хорошую прибыль, а многие рыночные эксперты полны оптимизма.

Общая тенденция не изменилась, - считает ведущий биржевой эксперт консалтинговой компании Global Investors Inc. Майкл Мэтусек. - Я пока не вижу ничего, что могло бы в ближайшее время коренным образом изменить общую картину. Мы могли наблюдать откаты назад, чем следует пользоваться, но нисходящей тенденции я не вижу.

Однако настрой многих из тех, кто в канун Нового года торговал на NYSE, оказался совсем не праздничным.

NewYearOnNYSE
Фото © Reuters.

Глаз этого трейдера не видно, однако, усталость и напряжение с лёгкостью читаются в его позе. И никакого праздника.

Возможно, всё дело в том, что последние торги 2014 года завершились на минорной ноте. Все три ключевых биржевых индикатора понесли потери. Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности на фондовом рынке США - снизился на 0,89% до отметки 17 823,07 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных американских компаний, потерял 1,03% и составил 2 058,90 пункта. Высокотехнологичный индекс электронной биржи NASDAQ сократился на 0,87% и оказался на отметке 4 736,05 пункта.

Некоторые могли бы усмотреть в этом своеобразный прогноз на 2015 год. В конце концов, на их стороне - старая добрая биржевая поговорка: деревья не растут до небес.

Кроме того, многих беспокоит, как на фондовый рынок США повлияют вероятное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, а также непрекращающийся рост долговой нагрузки на государственный бюджет. Технически, два этих фактора могут оказать понижающее давление на корпоративные финансы, а вслед за тем и на все американские акции.

С другой стороны, на прочих рынках ожидания инвесторов ещё мрачнее. Китайская экономика замедляется, европейская балансирует на грани рецессии, российская отправляется в затяжной спад. Соответственно, рыночная картина в этих странах и регионах будет далеко не радужной. Американские акции - это выбор лучшего из худшего, только вот надолго ли сохранится такая картина маслом...

Теперь понимаете, почему человек на фото с NYSE смотрится таким безрадостным?

Tags: СМИ, США, акции, инвестиции, облигации, прогноз, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments