А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об автомобиле без будущего

Его футуристичный дизайн сразу же приковывает взгляд, хотя куда большего внимания заслуживают связанные с ним инновационные идеи и технологии.

Возможно, вы его уже видели. Но не удержусь от соблазна показать ещё раз.

Mercedes-Benz F015
Фото © Reuters.

На выставке CES 2015 в Лас-Вегасе Mercedes-Benz показал свое видение автомобиля будущего - автономного, экономичного, революционного.

Концепт-кар F015 Luxury in Motion автоконцерн презентует как «предвестника мобильной революции», предназначенного для тех лет, когда время и пространство в крупных городах станут роскошью. По прогнозам компании, эта эра настанет уже после 2030 года. Тогда и будут востребованы продемонстрированные автоновинки - режим автопилота, поворачивающиеся на 180° передние сиденья, кузов без средней стойки, открывающиеся на 90° двери салона, обилие электроники. Последняя, кстати, призвана обеспечить безопасное передвижение в условиях плотного городского трафика и способна объезжать препятствия, тормозить перед пешеходом, маневрировать на дороге и т.п.

Седан оснащен гибридной силовой установкой, питающейся от водородных топливных элементов, а также от двух литий-ионных аккумуляторов. Общий запас хода - 1100 км, из них 200 км - на электротяге. Кузов из углепластика, стали и алюминия на 40% легче по сравнению с традиционными автомобилями тех же габаритов. Даже немного жаль, что в серию этот концепт не пойдёт.

Как бы то ни было, в МВ верят, что после 2030 года шоферы уже не понадобятся - как минимум, в городах. Впрочем, предлагаемая автогигантом революция ставит новые вопросы относительно будущего сырьевых экономик, в первую очередь - нефтяных.

Может, России пора вспомнить о сохранившихся заделах в части производства карбоновых волокон и переориентироваться с углеводородов на углепласт?

Tags: Россия, СМИ, общество, прогноз, промышленность, реформы, транспорт, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments