
Фото © Reuters.
Наверное, многих эта картинка позабавит, а некоторых даже и согреет где-то в глубине души. В некотором смысле она символизирует минувший год, который, несмотря на несколько рекордов аномальной жары, выдался для большей части территории США довольно прохладным. И это, по идее, должно радовать производителей углеводородов.

Кликабельно.
На графике представлено отклонение среднегодовой температуры от т.н. "климатической нормы" - усреднённого за 20 лет значения.
По другую сторону Атлантики, напротив, было жарковато. В Европе 2014 год стал самым тёплым, по крайней мере, после 1500 года. Средняя температура оказалась на 0,3 °С выше, чем предыдущий рекорд 2007 года. Значительное число европейских стран в 2014 году установили новый среднегодовой максимум: Бельгия, Болгария, Дания, Франция, Германия, Исландия, Италия, Хорватия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Сербия, Словакия, Словения, Чешская Республика, Соединенное Королевство и, вероятно, Швеция.
Из десяти самых тёплых лет в Европе в настоящее время девять относятся к 2000-м гг., единственное исключение - 1989 г., который отодвинулся на шестое место по величине среднегодовой температуры.
Сторонники теории глобального потепления получают ещё один аргумент в свою копилку.
Теоретически, аномальная жара тоже выгодна поставщикам топливно-энергетических ресурсов: возрастает потребность в электроэнергии для работы кондиционеров, причём охлаждение помещений более энергозатратно, чем их обогрев. Однако на практике получается иначе.
Несмотря на участившиеся жаркие деньки, валовое энергопотребление в ЕС постепенно снижается. За последние 7 лет оно упало на 8%. Если в 1990 году ЕС потребляли около 1670 млн т в н.э. (нефтяном эквиваленте), а в 2006 этот показатель вырос до пикового уровня - 1830 млн т в н.э., то к 2012 году его значение уменьшилось до 1680 млн т.
Скорее всего, этот тренд сохранится и дальше - отчасти вследствие принимаемых мер по энергосбережению, отчасти из-за продолжающейся стагнации в промышленном секторе. Словом, в отличие от прошлых лет нефтяного бума, ни жара в Европе, ни холода в Америке, ни разного рода геополитические факторы уже никак не влияют на цену нефти.

На этом фоне котировки сорта Brent опустились ниже 50 долл. за баррель. Минимумы 2009 года всё ближе и ближе...
Journal information