А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О замерзающей Америке и разогревающейся Европе

Как это часто бывает, зима нагрянула в столицу неожиданно. Снег не пощадил даже резиденцию главы государства, и 44-й президент Соединённых Штатов Америки Б.Х.Обама вынужден был идти к вертолёту по запорошенной дорожке в лёгких ботинках на тонкой подошве. Не только московские коммунальщики оказываются неготовыми к январским похолоданиям и обильным снегопадам, да.

Obama-09-jan-15
Фото © Reuters.

Наверное, многих эта картинка позабавит, а некоторых даже и согреет где-то в глубине души. В некотором смысле она символизирует минувший год, который, несмотря на несколько рекордов аномальной жары, выдался для большей части территории США довольно прохладным. И это, по идее, должно радовать производителей углеводородов.

Climate2014
Кликабельно.

На графике представлено отклонение среднегодовой температуры от т.н. "климатической нормы" - усреднённого за 20 лет значения.

По другую сторону Атлантики, напротив, было жарковато. В Европе 2014 год стал самым тёплым, по крайней мере, после 1500 года. Средняя температура оказалась на 0,3 °С выше, чем предыдущий рекорд 2007 года. Значительное число европейских стран в 2014 году установили новый среднегодовой максимум: Бельгия, Болгария, Дания, Франция, Германия, Исландия, Италия, Хорватия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Сербия, Словакия, Словения, Чешская Республика, Соединенное Королевство и, вероятно, Швеция.

Из десяти самых тёплых лет в Европе в настоящее время девять относятся к 2000-м гг., единственное исключение - 1989 г., который отодвинулся на шестое место по величине среднегодовой температуры
.

Сторонники теории глобального потепления получают ещё один аргумент в свою копилку.

Теоретически, аномальная жара тоже выгодна поставщикам топливно-энергетических ресурсов: возрастает потребность в электроэнергии для работы кондиционеров, причём охлаждение помещений более энергозатратно, чем их обогрев. Однако на практике получается иначе.

Несмотря на участившиеся жаркие деньки, валовое энергопотребление в ЕС постепенно снижается. За последние 7 лет оно упало на 8%. Если в 1990 году ЕС потребляли около 1670 млн т в н.э. (нефтяном эквиваленте), а в 2006 этот показатель вырос до пикового уровня - 1830 млн т в н.э., то к 2012 году его значение уменьшилось до 1680 млн т.

Скорее всего, этот тренд сохранится и дальше - отчасти вследствие принимаемых мер по энергосбережению, отчасти из-за продолжающейся стагнации в промышленном секторе. Словом, в отличие от прошлых лет нефтяного бума, ни жара в Европе, ни холода в Америке, ни разного рода геополитические факторы уже никак не влияют на цену нефти.

Oil-09-jan-15

На этом фоне котировки сорта Brent опустились ниже 50 долл. за баррель. Минимумы 2009 года всё ближе и ближе...

Tags: ЕС, СМИ, США, геополитика, нефть, финансовый кризис
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments