А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ловушке девальвации

Хотя спусковым крючком и основным драйвером более чем 70%-й девальвации российского рубля к доллару США стало двукратное падение мировых нефтяных цен, потери отечественной валюты были бы много скромнее. Если бы - не люблю сослагательное наклонение, но тут без него не обойтись - в России не восторжествовала много лет назад модель товарищеского капитализма с бюрократическо-силовым акцентом.

Интересный, поучительный и познавательный материал "Ведомостей" не оставляет в том сомнений.

ВЕДОМОСТИ

Олег Ицхоки: Валютный кризис 2014-2015 годов

Бывает, что курсы валют определяются не фундаментальными факторами, а ожиданиями участников рынка, которые могут быть очень изменчивы и чувствительны к разнообразным сигналам. Легко попасть в ловушку плохих ожиданий, когда пессимистические ожидания оказывают давление на правительство и под его влиянием действительно реализуется плохой сценарий. Выйти из подобной ловушки очень сложно — для этого нужен репутационный капитал госинститутов (в первую очередь ЦБ и Минфина).

Что же случилось в России? Падение цены на нефть должно было привести к умеренному падению курса рубля. Но этот внешний ценовой шок совпал с целым рядом дополнительных внутренних факторов. Большие социальные обязательства государства... и отсутствие независимого ЦБ в условиях существенного снижения доходов бюджета приводят к ожиданиям инфляции (по «формуле Немцова»). На это же работает большой корпоративный валютный долг и рекордный отток капитала...

Стремительная девальвация в середине декабря 2014-го и последовавшая волатильность, вероятно, были вызваны действиями ЦБ и «Роснефти» — они дали рынку мощный сигнал, что ЦБ будут использовать для монетизации долга госкомпаний и что дела у них хуже, чем это казалось. Рынок потерял доверие... Важно понимать, что манипулирование курсом рубля, например, при помощи принудительной продажи экспортной выручки частных и государственных компаний не может иметь долгосрочного эффекта и лишь создает условия для спекулятивной атаки на рубль (см. на эту тему классическую работу Пола Кругмана «A Model of Balance-of-Payments Crises»).
Читать целиком
Олег Ицхоки: Валютный кризис 2014-2015 годов


На мой взгляд, основная претензия к ЦБ - нерешительность в ужесточении денежно-кредитной политики - направлена не совсем по адресу. Банк России, к величайшему сожалению, не является независимым институтом. Каким бы профессиональным ни был его председатель, он вынужден действовать с оглядкой на Кремль и Белый дом (тот, что на Красной Пресне). Достаточно вспомнить, насколько жёсткой и всесторонней была критика июльского решения Центробанка о повышении ключевой ставки всего-то на половину процентного пункта, чтобы понять, почему в сентябре, вопреки ожиданиям рынка, регулятор воздержался от каких-либо действий. И почему его октябрьское решение по ставке оказалось весьма умеренным.

Как это не раз бывало, чем позднее хирург берётся за скальпель, тем больнее приходится резать. И тем хуже потом больному.

И уж тем более неверно возлагать на ЦБ ответственность за участие в сомнительной сделке с облигациями "Роснефти". Дело тут даже не в том, что скорее всего Э.С.Набиуллиной банально выкрутили руки. Но и в том, что "Роснефть" - при всей нелюбви к И.И.Сечину - необходимо было выручать. Компания TBTF, да.

Другое дело, что "в обмен" на такое спасение весь высший менеджмент нефтяного гиганта надо было отправлять в отставку безо всяких золотых парашютов - это дало бы рынку пусть и слабый, но всё же позитивный сигнал. Дало бы основания надеяться, что подобного рода спецоперации не повторятся вновь. Однако принцип своих не сдаём проявился во всей отвращающей силе. И рынок понял, что для друзей нет никаких ограничений.

При этом товарищеский капитализм вполне вписывается как в советские, так и в русские традиции. Поэтому на отечественной земле ему так вольготно. И это не слишком оптимистично для рубля, бюджета и каждого из нас.

Tags: Россия, Центробанк, валютный курс, девальвация, денежная эмиссия, доллар, инфляция, паника, рубль, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments