А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О проклятии дешёвой нефти

Вопреки распространённому мнению, нынешнее быстрое и кратное удешевление нефти несёт в себе не столько блага, сколько риски для мировой экономики.

Так, во всяком случае, считает Всемирный банк, понизивший оценку роста мирового ВВП за 2014 год и прогноз на 2015-2016 гг. Всё из-за дешевеющей нефти, ага.

ВЕДОМОСТИ

Всемирный банк: падение цен на нефть — один из вызовов мировой экономике

Банк называет четыре ключевых риска для глобальной экономики. Мировая торговля так и не вернулась на докризисный уровень, ее рост в 2013-2014 гг. не превысил 4%. Из-за того что процентные ставки в крупных экономиках повышаются в разное время, непредсказуемыми остаются финансовые рынки. По-прежнему высоки риски стагнации или дефляции в еврозоне и Японии.

Еще один риск — снижение цен на нефть, которое приведет к перераспределению реальных доходов между нефтедобывающими странами и импортерами... Снижение нефтяных цен на 10% повысит темпы роста экономик стран-импортеров на 0,1-0,5 п.п. и может замедлить рост нефтедобывающих стран на 0,8-2,5 п.п., подсчитали в ВБ.
Читать целиком
Всемирный банк: падение цен на нефть - один из вызовов мировой экономике


Куда ни кинь, всюду клин, как гласит русская поговорка.

Возможно, не так уж неправы те, кто выступает за определение и поддержание в долгосрочном периоде некой равновесной цены "чёрного золота", балансирующей интересы экспортёров и потребителей нефти. Вот только нынешние рыночные инструменты не слишком годятся для сохранения такого равновесия. Да и технологии не стоят на месте, внося свою лепту в рост предложения.

И ещё о нефтяных ценах. Хотя их прогнозирование считается занятием малопочтенным, на грани шаманства и хиромантии, последние дни складывается ощущение, что мировой рынок нефти уже недалёк от локального равновесия. Едва ли оно установится на 45 долл./барр., но диапазон 35-40 долл./барр. выглядит тем уровнем, на котором нынешний нисходящий тренд может потерять свою силу, превратившись в долгий "боковик".

Не подсказывает ли вам интуиция нечто подобное?

Или вы верите в повторение 8-10 долл./барр., как в приснопамятном 1998 г.?

Tags: СМИ, нефть, пресса, прогноз, рост, спад, финансовый кризис, цены, экономика
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 735
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments