А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вреде пьянства

Чрезмерное пристрастие к алкоголю даже одного человека может повлечь пагубные последствия для всего человечества. Это еще раз доказывает печальный опыт британского трейдера Стивена Перкинса.

Год назад мировой рынок нефтяных фьючерсов был взбудоражен необъяснимым скачком спроса на контракты на поставку  нефти марки Brent. В течение нескольких часов 30 июня 2009 года объем открытых длинных позиций по этим контрактам вырос в 12 раз. Нефтяные котировки резко выросли - с 71 долл. за баррель до 73,5 долл. за баррель. Эксперты дружно заговорили о о возможном негативном воздействии роста цен на энергоносители на восстановление мировой экономики.

Рыночные аналитики связали  взлет котировок с действиями нигерийских боевиков: как раз в это время повстанцы из "Движения за освобождение дельты Нигера" заявили о нападении на платформу Forcados, а Royal Dutch Shell объявила об остановке добычи на еще одном месторождении в Нигерии из-за нападений мятежников. В реальности оказалось, что виной всему не мятежники, а алкоголики. Точнее, один алкоголик.


Сотрудника британской PVM Oil Futures, крупнейшего в мире нефтяного брокера, после бурных возлияний на гольф-вечеринке в воскресенье 28 июня 2009 года и продолжения банкета в понедельник 29 июня, утром 30 июня потянуло на подвиги. Под влиянием этого порыва он со своего домашнего компьютера  открыл длинные позиции по контрактам на поставку по 1 тыс. баррелей нефти марки Brent на общую сумму свыше 520 млн. долл. "Эти сделки дали рынку ложное и вводящее в заблуждение представление о предложении, спросе и ценах на нефть марки Brent, что имело прямое влияние на рост цен до ненормальных и искусственных уровней", признал впоследствии регулятор финансового рынка Великобритании, Financial Services Authority (FSA).

Когда в PVM разобрались в случившемся, эти сделки были аннулированы, и нефтяные цены упали до 69 долл. за баррель. Что, в общем-то, тоже было не здорово для мировой экономики.


Вне всякого сомнения, труд трейдера требует высочайшего нервного напряжения, которое не только в России принято компенсировать алкоголем. Но все-таки так пить вредно.

С другой стороны, система контроля в британском финансовом секторе дает сбой за сбоем. Механизмы "защиты от дурака" раз к разу оказываются несостоятельными перед изобретательностью этого самого дурака. Возможно, все дело в том, что издержки, связанные с потерей скорости операций (что неизбежно при усложнении контрольных процедур), перевешивают в глазах финансистов возможный ущерб от неадекватных действий персонала. Возможно также, что все соответствующие риски давно застрахованы и перестрахованы, хотя крах Barrings Bank показал, сколь несостоятельными могут оказаться упования на страховку. В любом случае те, кто призывают держать финансовый сектор в более строгой узде, скорее всего, не так уж и неправы...
Tags: аналитика, банкротство, глобализация, инвестиции, кризис, нефть, паника, рынки, финансы, центробанки, экономика, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments