А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О могильщике автогигантов

На первый взгляд, это четырёхколёсное чудо и автомобилем-то назвать сложно. Разве что при очень большой доле сочувствия к тем, кто окажутся его водителем и пассажиром. Более того, многие даже и не поймут, что этот "уродец" делает на престижном автошоу в Детройте, непонятно как затесавшись среди безупречных в дизайнерском отношении концептов и прототипов.

car_printed_strati
Фото © Reuters.

На самом деле, вполне возможно, что мы смотрим на предтечу новой революции в автомобилестроении.

Американская компания Local Motors представила посетителям первый функционирующий электромобиль, созданный на 3D-принтере. Несмотря на неказистый вид, это полнофункциональное транспортное средство, которое отвечает всем регулятивным и техническим требованиям, предъявляемым к автомобилям, которым разрешено передвигаться по федеральным и локальным трассам.

Машина под названием Strati состоит из 47 деталей, которые огромный принтер слой за слоем печатает из специального пластика, укрепленного углеродным волокном. На весь процесс уходит 44 часа, впрочем, компания-производитель надеется сократить этот срок до менее суток. Электромотор, аккумулятор, сиденья, колёса, шины и ветровое стекло выпускаются традиционными способами.

car_printed-strati
Фото © LocalMotors.com.

Как утверждается, Strati способен передвигаться со скоростью до 65 км/ч, заряда аккумулятора хватит на 190-240 км. Для покупателей цена будет варьироваться от 18 тыс. долл. до 30 тыс. долл. в зависимости от набора опций и варианта дизайна.

Конечно, сейчас ещё рано строить прогнозы, как скоро это средство передвижения заполонит автомагистрали. С одной стороны, индивидуализация и персонализация всего и вся - один из главных трендов XXI века. С другой, симпатии большинства пока ещё на стороне конвейера и штамповки, тем более что продукция массового производства представляется людям более надёжной. Но ничто не вечно под Луной.

В конце концов, лет 150 назад конезаводчики тоже иронически хмыкали, глядя на неуклюжие творения Даймлера, Бенца и Майбаха. Как оказалось, зря.

И небо над мировыми автогигантами уже не выглядит таким безоблачным...
Tags: СМИ, США, общество, промышленность, технологии, транспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments