А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О мине под рубль

Поздно вечером среды мировой рынок нефти дал российскому рублю повод и возможность немного воспрянуть духом (и курсом). Однако серьёзное кадровое решение, принятое в ту же среду, вопреки льющимся в блогах и прессе дифирамбам способно подвести неигрушечную мину под российскую валюту.

Как сообщили СМИ, в Банке России поменялся «главный экономист» – первым зампредом, который будет курировать денежно-кредитную политику, вместо Ксении Юдаевой назначен Дмитрий Тулин. Неизбежные в такой ситуации ж***лизы уже курят бамбук траву фимиам и поют осанну третьему пришествию большого профессионала в кресло первого зампреда. Хотя, по уму, следовало бы насторожиться.

Tulin

Хотя Д.В.Тулин хорошо известен в банковских кругах, его биографические данные, разбросанные по сайтам в интернете, до крайности скупы. Что как бы намекает...

Впрочем, кое-что ясно и без намёков.

Родился в 1956 г. в Москве. В 1978 г. окончил Московский финансовый институт. Кандидат экономических наук. С 1978 по 1991 гг. работал в Госбанке СССР, где занимал должности от экономиста до начальника отдела ценных бумаг.

По меркам позднего СССР это весьма скромная карьера, даже с учётом крайне консервативной кадровой политики главного банка страны. Знак довольно-таки средних способностей. Но всё меняется, благодаря одному ловкому манёвру.

В 1991 г. Д.В.Тулин переходит в тогда ещё совсем молодой Банк России, команду которого буквально набирали по сусекам, и почти моментально становится его зампредом. Впрочем, подобные взлёты отмечались тогда в карьерах многих завлабов и обозревателей, вовремя переметнувшихся на сторону Б.Н.Ельцина.

По одним сведениям, в ЦБ РФ Д.В.Тулин отвечал за международные операции и занимался развитием сотрудничества с МВФ и ВБ. По другим, курировал финансовые рынки, включая валютный. Его имя, наряду с некоторыми другими тогдашними руководителями Центробанка, связывалось с громким скандалом по поводу размещения части золотовалютных резервов страны через оффшорную компанию FIMACO (проведённое в 1999 г. расследование Генпрокуратуры закончилось, по сути, ничем - А.Н.).

Кресло зампреда Д.В.Тулин вынужденно покинул в октябре 1994 года - после печально известного "чёрного вторника", когда всего за один день курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже вырос с 2833 до 3926 руб./долл. Впрочем, в народной памяти главным ответственным за этот обвал остался тогдашний глава ЦБ В.В.Геращенко.

Через 10 лет после этой отставки Д.В.Тулин, успевший поработать в МВФ, Внешторгбанке (теперь - ВТБ) и ЕБРР, вернулся на должность зампреда Банка России. Теперь в ипостаси куратора банковского надзора. Главная его роль, как утверждают в СМИ, заключалась в налаживании отбора коммерческих банков в созданную годом ранее систему страхования вкладов.

По воспоминаниям моих знакомых из банковского сектора, "отбор" в ССВ был одной из самых коррупционных процедур того времени. Только банки с участием государства, либо крупных ФПГ в капитале могли пройти его сравнительно безболезненно. Остальным якобы приходилось "заносить". Правда это или наговор недовольных, судить не возьмусь. Но по факту, к концу 2005 г. 90% действовавших на тот момент кредитных организаций сумели пройти сито жёсткого отбора, опрокинув надежды профессионального сообщества на какую-либо серьёзную чистку банковской системы.

Так или иначе, но в начале 2006 г. Д.В.Тулин вновь покинул Банк России. По официальной версии, из-за настойчивого желания сменить работу на более профессионально ориентированную и аналитическую. А осенью того же года его непосредственный начальник, первый зампред ЦБ А.А.Козлов пал жертвой заказного убийства (через полгода в организации преступления был обвинён бывший председатель правления ВИП-банка А.Е.Френкель, а мотивом названа месть за невключение кредитной организации в ССВ).

Впрочем, прямых и конкретных обвинений в адрес Д.В.Тулина, ЕМНИП, никто не выдвигал.

Как бы то ни было, такое назначение, во-первых, говорит об остром дефиците мало-мальски профессиональных кадров среди нынешнего истеблишмента. А во-вторых, оно не снимает озабоченности рыночных игроков относительно компетентности лиц, ответственных за реализацию курсовой и денежно-кредитной политики. Понятно, что в целом её параметры заданы извне - это родовое свойство всех сырьевых валют. Однако эксцессы, подобные чёрным вторникам, ни в какие объективные ограничения не вписываются и случаются в первую очередь по причинам субъективным, связанным с действиями лиц, принимающих решения. Насколько сможет преуспеть на таком посту человек, тяготеющий к аналитической работе и экспертным исследованиям, Бог весть.

Ну и, в-третьих, законов кармы никто не отменял...

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, банки, валютный курс, власть, денежная эмиссия, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments