А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О продовольственном кризисе в нефтяной автократии

Не удивлюсь, если кого-то эта новость обрадует. Всегда найдётся некоторое количество людей, одну из граней менталитета которых ёмко и лаконично выражает известное кнышевское и от мысли, что Ивану тоже плохо, Сидору вдруг стало хорошо...

Не говоря уже о тех, кто спят и видят, как под грузом экономических проблем зашатаются скрепы и устои одной из антиамериканских петрократий.

ВЕДОМОСТИ

В Венесуэле ввели нормы отпуска продовольствия

Падение более чем в два раза за полгода цены нефти, на которую приходится 96% экспорта Венесуэлы, спровоцировало масштабный продовольственный кризис в стране

Жители часами стоят в очередях в государственные магазины, где товары продаются по субсидируемым низким ценам, а потом выкладывают в интернете фотографии пустых полок. Обстановка в последние недели накалилась настолько, что входы в супермаркеты охраняют полицейские и бойцы национальной гвардии, введены нормы отпуска продовольствия, а в одном из штатов губернатор запретили людям вставать в очереди ночью. Лидер оппозиции призвал народ выйти на марши протеста.

Власти Каракаса ограничили посещение государственных супермаркетов, предназначенных для малоимущих слоев населения, двумя днями в неделю. Полицейские на входе проверяют документы у людей, которые выстаивают в очередях, растягивающихся на целые кварталы... В последние недели венесуэльцы выкладывают в Twitter под хэштегом #AnaquelesVaciosEnVenezuela («ПустыеПолкиВВенесуэле») фотографии очередей и пустых магазинов
Читать целиком
В Венесуэле ввели нормы отпуска продовольствия

Многие предполагали, что именно Венесуэла окажется слабым звеном среди стран-производителей нефти. Пока, впрочем, социально-политическая ситуация даже там далека от критической. Но всё может измениться быстро и резко.

Резонный вопрос, который одни задают со страхом, а другие с надеждой - не станет ли Россия следующей?

Пока что российская экономика и бюджетная система находятся в удовлетворительной форме (правда, ресурсов на новые рискованные геополитические эксперименты, подобные прошлогодним, уже нет). Однако большие вопросы вызывает способность нынешней правящей элиты найти адекватный ответ на уже реализовавшиеся экономические и финансовые риски. Складывается впечатление, что базовая идея там - жить за счёт ранее накопленных резервов, уже изрядно оскудевших, в надежде, что через год-два всё само собой рассосётся так или иначе.

А если не рассосётся?

Tags: Россия, СМИ, бюджет, геополитика, глобализация, кризис, нефть, пресса, торговые войны, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments