Ответная реакция не замедлила начаться.

Фото © Reuters.
Мусульманский мир, немалая его часть, демонстрирует своё возмущение двойными стандартами. В глазах протестующих братья Саид и Шериф Куаши, подозреваемые в нападении на редакцию Charlie Hebdo и убийстве журналистов, жертвы и мученики.
Ведь даже если они совершили все те преступления, которые им приписывают СМИ и полиция, последовавшее де-факто наказание не было предусмотрено уголовным кодексом Франции, а процедура его вынесения и приведения в исполнение напоминала не правосудие, а месть.
Да, по официальной версии, братья Куаши сами вышли из здания типографии, где они удерживали нескольких заложников, сами открыли стрельбу по полицейским, после чего были убиты ответным огнём. Тем не менее, у многих наблюдателей возникли сомнения, всё ли возможное сделал французский спецназ, чтобы преступники - у которых, представьте себе, тоже есть гражданские права - предстали перед судом. И не была ли их ликвидация в ходе полицейской спецоперации заранее запланирована, чтобы спрятать концы в воду.
Но даже если отбросить конспирологию и рассуждения о том, как далеко люди могут заходить в защите своих ценностей, попираемых кем-то другим, у сторонников лозунга Je suis Kouchi резонно возникает вопрос. Если в обществе, которое декларирует примат права на жизнь и на этом основании принципиально отменяет смертную казнь как вид наказания, возможно санкционированное и отвечающее законодательным нормам убийство человека, пусть и совершившего тяжкое преступление, то не означает ли это классический двойной стандарт? Не свидетельствует ли это о том, что священна и неприкосновенна только жизнь белого господина, тогда как лишение жизни представителя низших слоёв общества можно и оправдать при определённых условиях?
Journal information