А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О защите _от_ Charlie Hebdo

Демонстрация общеевропейской солидарности под лозунгом Je suis Charlie принесла свои плоды. Много плодов. И далеко не все они - из тех, что хотели бы получить организаторы.

Ответная реакция не замедлила начаться.

IamKouchi
Фото © Reuters.

Мусульманский мир, немалая его часть, демонстрирует своё возмущение двойными стандартами. В глазах протестующих братья Саид и Шериф Куаши, подозреваемые в нападении на редакцию Charlie Hebdo и убийстве журналистов, жертвы и мученики.

Ведь даже если они совершили все те преступления, которые им приписывают СМИ и полиция, последовавшее де-факто наказание не было предусмотрено уголовным кодексом Франции, а процедура его вынесения и приведения в исполнение напоминала не правосудие, а месть.

Да, по официальной версии, братья Куаши сами вышли из здания типографии, где они удерживали нескольких заложников, сами открыли стрельбу по полицейским, после чего были убиты ответным огнём. Тем не менее, у многих наблюдателей возникли сомнения, всё ли возможное сделал французский спецназ, чтобы преступники - у которых, представьте себе, тоже есть гражданские права - предстали перед судом. И не была ли их ликвидация в ходе полицейской спецоперации заранее запланирована, чтобы спрятать концы в воду.

Но даже если отбросить конспирологию и рассуждения о том, как далеко люди могут заходить в защите своих ценностей, попираемых кем-то другим, у сторонников лозунга Je suis Kouchi резонно возникает вопрос. Если в обществе, которое декларирует примат права на жизнь и на этом основании принципиально отменяет смертную казнь как вид наказания, возможно санкционированное и отвечающее законодательным нормам убийство человека, пусть и совершившего тяжкое преступление, то не означает ли это классический двойной стандарт? Не свидетельствует ли это о том, что священна и неприкосновенна только жизнь белого господина, тогда как лишение жизни представителя низших слоёв общества можно и оправдать при определённых условиях?

Tags: СМИ, государство, общество, право, пресса, суд
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →