А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О главном в экономии

Как уверяют кассандры от журналистики, вскоре всем придётся экономить.

Забыть о походах в ресторан, шопинготерапии, походах в торгово-развлекательные центры и проч. Отказаться от визитов к парикмахерам, косметологам, стилистам-визажистам, а также есть меньше пармезана и хамона. Возможно, о ужас, придётся даже больше ездить на метро, оставив кредитный Форд Фокус судебным приставам-исполнителям.

Понятно, что у многих немосквичей всё это вызовет лишь саркастическую усмешку. По официальной статистике для 20 млн, а по экспертным оценкам - для 60 млн россиян необходимость жёсткой экономии буквально на всём образует каждодневную реальность. Тем не менее, и за МКАДом огромное количество людей приобщились к завышенным стандартам потребления.

Empty1

Так или иначе ужиматься в расходах придётся многим и многим. Главное тут...

Оно же и простое, и сложное - соблюсти два момента. Психологический и собственно экономический.

С первым главная проблема состоит в том, что средний россиянин терпеть не может слово экономия. Оно ассоциируется с лузерством, никчёмностью, поражением, нищебродством. Не случайно, многим легче набирать долги для сохранения прежних потребительских привычек, чем сокращать расходы. Процесс адаптации будет менее болезненным, если удастся найти позитивную цель. То, ради чего нужно затягивать пояс и забыть о прежних вольностях в тратах.

Как показывает практика, в большинстве случаев страх перед нищетой позитивным мотиватором не является.

Экономический момент связан с тем, чтобы не забывать о главной задаче, которую позволяет решить экономия. О том, чтобы в результате всех этих титанических усилий по сокращению расходов и контролю за тратами в кошельке, на счёте, в сейфе и т.п. оставались какие-то сэкономленные деньги. То есть, выпросить у продавца скидку в Х рублей, чтобы тут же просадить её в Старбаксе за чашкой кофе - это не экономия.

Не случайно многие психологи рекомендуют завести для сэкономленных денег отдельное место хранения - другое портмоне, особый конверт, специальный банковский счёт, свинью-копилку, наконец. Средство с виду простое, но весьма действенное.

И, да, все мы помним, что если каждый месяц экономить понемногу, в конце года можно будет поразиться тому, как же мало удалось сэкономить.

Поэтому не ограничивайте себя в экономии, подобно тому, как в "тучные" годы не ограничивали себя в тратах!

Tags: Россия, личные финансы, пресса, рекомендации, сбережения, средний класс, столица, экономия, эффективность
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments