А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О рублях и деньгах

Выполняя данное здесь обещание, рассказываю.

Давно-давно, когда я грыз гранит экономической науки в Академии Минфина, пожилой преподаватель макроэкономики, профессор и доктор наук, доказывал нам, что рубль деньгами не является. По всем строгим канонам экономической теории, опираясь на функции денег и сопоставляя их с тем, что все мы видели в повседневной жизни.

С тех пор много воды баррелей нефти утекло за границу, наполнив бюджет, внебюджетные фонды и кошельки многих россиян. Породив иллюзию богатства и чувство глубокой удовлетворенности самоуверенности.

Но ситуация немножко поменялась за последнее время, не так ли?

Panic

Самое время посмотреть, как рубль выполняет свои функции в качестве денег.

Пройдёмся в обратном порядке по тому списку, который присутствует во всех студенческих шпаргалках, Википедии и даже научных работах.

Мировые деньги. Нестабильность обменного курса рубля, кажется, надолго похоронила идею превратить его в резервную валюту, хотя бы и региональную. Во всяком случае, слов и заявлений на эту тему заметно поубавилось. И правильно, кому хочется выглядеть прожектёром?

Средство накопления. По ссылке уже отмечал, что если население бросилось переводить рубли в товарные запасы, это красноречиво говорит об утрате им сберегательной функции. По крайней мере, в значительной степени.

Средство платежа, когда деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Начавшееся сжатие потребительского кредитования естественным образом умаляет эту функцию рубля. Сужает ареал её применения до скромного пятачка в относительно благополучных секторах и территориях.

Средство обращения. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар. Как мы наблюдали в минувшем декабре, с этим были очевидные проблемы в автосалонах, магазинах электроники и бытовой техники, и других местах, где ажиотажный спрос привёл к невозможности превратить дешевеющие рубли в потребительские товары.

Мера стоимости. Самая первая и самая базовая функция денег, которую рубль утрачивает на целых рынках. Идея возродить ценники в «у.е.», скачки́ валютных курсов, растерянность участников рынка найма/аренды, когда совершенно непонятно, по каким ставкам справедливо теперь оценивать месяц/неделю/час сдачи квартиры (пересчитывать ли на твёрдую валюту, снижать ли ценник в рублях) – всё это звенья одной цепи. И признаки того, что рубль становится совершенно неадекватным инструментом установления ценовых пропорций. Его всё сложнее и сложнее называть эталоном для товаров.

Таков кумулятивный эффект геополитических амбиций и необъяснимых странностей в поведении Банка России.

Всего за полгода настолько далеко продвинуться по превращению рубля из денег в фантик – это надо было постараться! Ещё немного, и вопрос из 1990-х – чем платить будете, рублями или деньгами – вновь станет задаваться в торговых точках, вам не кажется?

Tags: Россия, валютный курс, денежная эмиссия, доллар, инфляция, недвижимость, рубль, рынки, сбережения, средний класс, теория, финансовый кризис
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments