А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О приоритетах продавцов

Звонок на мобильный.
– Здравствуйте, Андрей Петрович, меня зовут Эмма, я из компании ***. Вы не могли бы уделить мне пару минут?

Я спешу на деловую встречу, мысли заняты совсем другим. Но всё же, поскольку эта страховая компания оплачивает мои медицинские расходы, честно отвечаю:

– Да, буквально минута у меня есть.

– Спасибо. Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за то, что являетесь нашим клиентом, – проигнорировав мой озабоченный тон и не услышав намёка на занятость девушка по другую сторону трубки начинает отрабатывать скрипт. Сухо прерываю:

– Нельзя ли ближе к делу?

– Да, простите. Именно вам, как постоянному клиенту нашей компании мы подготовили уникальное предложение, не имеющее аналогов на рынке. Могу я проинформировать Вас о нём, это займёт буквально пару минут?


Complaint

Девушка продолжает скороговоркой отрабатывать скрипт, но мне в самом деле некогда, я спешу, да и понятно, что ни о каких ЧП, слава Богу речи не пойдёт. Поэтому быстро выдвигаю встречное предложение:

– Сейчас я занят, но если Вы перезвоните мне в шесть вечера, я Вас выслушаю.

Неловкая пауза. Разочарованный вздох. И… внезапно оробевший голос в трубке:

– Но мой рабочий день до шести… А можно я позвоню Вам завтра?

Занавес!

Если бы это был единичный случай, он не стоил бы заметки. Но с подобным нежеланием потратить на «приоритетного» и «привилегированного» клиента пару минут сверх рабочего времени сталкиваюсь всё чаще и чаще. Совсем не на госслужбе, как вы догадываетесь.

Честно, не могу понять, откуда в молодых, по голосу, людях берётся этот синдром чиновника, эта стопроцентная приверженность работе от сих до сих? Что это – издержки корпоративных систем мотивации персонала или очередное проявление ментального возврата в совок?

PS Вы, конечно, можете высказаться в том духе, что я совершенно заевшийся VIP с завышенным ЧСВ, ни капли не желающий входить в положение телефонных продавцов и требующий овертайма совершенно безосновательно. Но моего мнения это не изменит: так работать нельзя. Особенно в продажах.

Tags: Россия, бизнес, личное, продажи, труд и капитал, эффект толпы, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments