"Конец полугодия, примерно с мая, был серьезно подпорчен... эйфория 2009 года утихла, пришло отрезвление и понимание того, что вторая волна кризиса не просто возможна, а она существует. Долги корпораций и банков становятся долгами государства", - сказал старший партнер инвесткомпании Третий Рим Евгений Коган.
При этом нефтегазовый сектор, превалирующий на рынке РФ, не пользовался популярностью прежде всего из-за резких колебаний цен на нефть. Кроме того, не оправдались надежды на усиление интереса к российским бумагам со стороны международных игроков. Напротив, глобальные фонды в последние месяцы выводили средства из акций развивающихся и развитых рынков. Согласно данным EPFR, отслеживающей динамику ликвидности фондов, фонды акций зафиксировали отток средств в размере 2,5 млрд долл. за неделю, завершившуюся 23 июня. Поэтому многие трейдеры, работающие на российском рынке, не рассчитывают на возрождение аппетита к риску - в отличие от аналитиков, которые предвещают возвращение к докризисным уровням.
Остается лишь напомнить старое правило, по которому максимум пессимизма на рынке - это оптимум для покупок. Вопрос лишь в том, достигло ли нынешнее разочарование российскими акциями своей наивысшей точки.
Journal information