А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О разочарованиях

Российский рынок акций не оправдал в I полугодии надежд оптимистов, ожидавших если не ралли, то хотя бы устойчивого роста. Волатильная первая половина года завершилась не слишком благоприятно: российские фондовые индексы потеряли 8%-13% от январских максимумов. Угроза нового спада в глобальной экономике заставила многих инвесторов выйти из акций и пересидеть "в деньгах".

"Конец полугодия, примерно с мая, был серьезно подпорчен... эйфория 2009 года утихла, пришло отрезвление и понимание того, что вторая волна кризиса не просто возможна, а она существует. Долги корпораций и банков становятся долгами государства", - сказал старший партнер инвесткомпании Третий Рим Евгений Коган.

При  этом нефтегазовый сектор, превалирующий на рынке РФ, не пользовался популярностью прежде всего из-за резких колебаний цен на нефть. Кроме того, не оправдались надежды на усиление интереса к российским бумагам со стороны международных игроков. Напротив, глобальные фонды в последние месяцы выводили средства из акций развивающихся и развитых рынков. Согласно данным EPFR, отслеживающей динамику ликвидности фондов, фонды акций зафиксировали отток средств в размере 2,5 млрд долл. за неделю, завершившуюся 23 июня. Поэтому многие трейдеры, работающие на российском рынке, не рассчитывают на возрождение аппетита к риску - в отличие от аналитиков, которые предвещают возвращение к докризисным уровням.

 "Россия не представляла интерес в первом полугодии. Как говорится, рынок всегда прав, и он считает, что российские активы оценены адекватно", - уверен трейдер Инфины Евгений Волков.

 Остается лишь напомнить старое правило, по которому максимум пессимизма на рынке - это оптимум для покупок. Вопрос лишь в том, достигло ли нынешнее разочарование российскими акциями своей наивысшей точки.

 

Tags: Россия, акции, аналитика, инвестиции, кризис, личные финансы, прогноз, рекомендации, рынки, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment