А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О народном антикризисе

Что говорит предками данная мудрость народная о наилучшем поведении в тот период, когда маленький беленький пушистый зверёк не маячит где-то там на горизонте, а уже подобрался близко-близко, на расстояние прыжка, и даже выставил клыки наизготовку?

Или, проще, как россияне ведут себя в годину экономического кризиса, как странового, так и личного?

Chess

Статистика на па́ру с социологией подсказывают, что антикризисных стратегий может быть, как минимум, четыре.

Обычно на чёрный день россияне выбирают четыре стратегии: поиск дополнительного заработка, сведе́ние к минимуму всех расходов, денежный заём или финансовая помощь извне. И как крайний вариант – вообще ничего не делать. За десять лет количество последних выросло в полтора-два раза (источник)/

По личным ощущениям, первый вариант выбирают процентов пять-десять, второй – от половины до двух третей. На третий и четвёртый вместе приходится где-то 20-25% населения. Понятно, что по разным населённым пунктам и социальным группам соотношение доле́й может сильно меняться.

Психологи, наверное, выведут эти модели поведения из типовых реакций живого организма на сильный стресс. Там, в общих чертах, есть два базовых варианта – активизироваться или затаиться, и ещё по паре возможностей в каждом из них. Если активизироваться, то как – драться или бежать? А если затаиться, то каким образом – спрятаться в кустах или прикинуться мёртвым?

Параллели, думаю, понятны. При этом универсально выигрышных стратегий нет, иначе бы не закрепились они в наследуемых из поколения в поколение четырёх поведенческих паттернах.

Возвращаясь к антикризисной теме, даже ничегонеделание может оказаться вполне годным способом выживания в ситуации, когда мелкие проблемы экономического плана перерастают в катастрофу – при условии, что она будет не сильной и не долгой. По крайней мере, усилия не будут потрачены на то, что впоследствии, при нормализации обстановки, окажется ненужным.

Впрочем, сейчас надеяться на скорое преодоление Россией идеального экономического шторма может только самый отчаянный оптимист. Даже довольно фантастический сценарий быстрого возврата мировых нефтяных цен к 100 долл./баррель не вернёт всё, как было. от года до трёх-пяти лет, вероятно, придётся прожить в условиях тормозящей экономики, высокой инфляции, неустойчивого рубля и прочих неприятностей.

В общем, как в 2009 году, наверное, уже́ не будет.

А вы подготовились к тому, что нынешний кризис может продлиться аж до 2018 года? Какую стратегию возьмёте на вооружение?

Tags: Россия, личные финансы, общество, прогноз, статистика, финансовый кризис, экономика, экономия
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments