А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О более глубоком и более затяжном кризисе

Друзья, а кто поможет перевести с русского на русский?

На самом деле по глубине и по сложности мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис, чем в 2008-2009 гг., — заявил на Давосском форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. — Видимость этого может еще больше исчезать, и реальное понимание того, что происходит, может исчезать. Глубина сложности нашей экономики будет еще зарываться вглубь.

Общий смысл, конечно, довольно оптимистичен: сейчас всё ещё не так плохо, потому что дальше будет ещё хуже. Но хотелось бы знать детали. И представлять, насколько сейчас у тех, кто стоит у руля власти, хорошо с реальным пониманием происходящего.


Фото © Reuters via РБК.

Пока, если вкратце, ситуация по Шувалову видится следующей.

Первое. Хотя реальному сектору российской экономики уже плохо, это лишь только начало. Нынешний кризис будет долгим. (Моим субъективным ощущениям это не противоречит).

Второе. Главный позитивный фактор - народ сплочён, как никогда.

Третье. Самое время проводить непопулярные реформы. (Они, заметим, уже год, как начались, но пока что воз и ныне там).

Вообще говоря, под непопулярными реформами понимают такой способ национализации убытков, причинённых эффективными менеджерами™, при котором все последствия оплачиваются из кармана среднего и околосреднего класса. Можно, было бы, наверное, принять и такой подход к преодолению кризиса, если бы не его очевидная неэффективность.

Допустим, повышение пенсионного возраста, новомодный европейский тренд. При тех диспропорциях на российском рынке труда, когда спрос предъявляется на квалифицированных рабочих, мастеров и прорабов, а предложение сосредоточено в эклектичной категории офисные работники, подобный шаг приведёт лишь к одному. К перекладыванию финансирования тех, кому сейчас за 55-60 с плеч государства на руки близких родственников. (Впрочем, я тут довольно часто говорил, что нет у россиян иного выхода, чем заблаговременно начать самостоятельно заботиться о собственной пенсии). Да и вообще, в условиях кризисного сжатия занятости выводить на рынок труда дополнительно несколько миллионов потенциальных работников - верный путь к социальному взрыву. И никакой рейтинг власти тут не поможет.

Или, скажем приватизация с её мантрой об эффективном собственнике. В ситуации, когда ресурсы внешнего финансового рынка по субъективным причинам закрыты, приватизировать государственные предприятия через продажу их акций внутреннему инвестору означало бы изъять с внутреннего финансового рынка часть ликвидности, которой и так не хватает для финансирования инвестиций. Причём изъять с неясными целями.

Наконец, увеличение доходов бюджета за счёт налоговых манёвров и ужесточения бюджетных правил - тоже путь почти тупиковый. Государственная казна и так наслаждается профицитом, тогда как даже нефтяная и газовая отрасли начинают страдать от недоинвестирования (при низких ценах на нефть одобренный год назад налоговый манёвр вынуждает сокращать вложения в геологоразведку и нефтепереработку). Возможно, имело бы смысл сокращать оборонные расходы и затраты на чиновничий аппарат, но вот именно эта реформа непопулярна у власти настолько, что её даже обсуждать никто не рискует.

А какие непопулярные реформы предложили бы провести вы для выхода из кризиса?

Tags: Россия, бюджет, власть, реформы, рынки, финансовый кризис, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →