А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О спекулятивном ударе по России

Россия перестала быть местом для инвестиций. Она превратилась в объект для спекуляций.

Это если верить рейтинговому агентству Standard & Poor’s, конечно. А верят ему очень даже многие из тех, кто управляют многомиллиардными фондами.

ВЕДОМОСТИ

S&P понизило суверенный рейтинг России до «спекулятивного» уровня

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s 26 января понизило суверенный рейтинг России с BBB- до BB+, прогноз — «негативный», говорится в сообщении S&P. Таким образом, рейтинг был снижен до «спекулятивного» уровня.
Читать целиком
S&P понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня


Что всё это значит?

С одной стороны, решение S&P анонсировано было давно и сомнений, что его утвердят, не было. Сегодняшнее объявление стало формальностью.

Но формальностью важной для финансовых рынков. Не случайно рубль отреагировал на него довольно резко, хотя и вполне предсказуемо.

USD-RUR-26_Jan-2015

Если вкратце, абсолютное большинство институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды или страховые компании, вкладывают средства только в активы инвестиционного качества, которое должно быть подтверждено рейтингами как минимум двух международных рейтинговых агентств. На практике это означает - двух из трёх крупнейших. Согласно экспертным оценкам, доля "большой тройки" - Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings - на рынке составляет около 95%. Именно на них приходится основная масса присвоенных кредитных рейтингов в мире.

Когда рейтинги понижаются до спекулятивного уровня, фонды автоматически выходят из активов, утративших инвестиционное качество. С соответствующими потерями для котировок акций и курсов валют. И хотя сейчас позиции "институционалов" в российских активах сильно сокращены, в том числе по причине известных геополитических событий, ещё есть, что продавать. Так что на рынках облигаций и акций российских эмитентов наступает весёлое время.

А на рубль, помимо решений рейтинговых агентств, будут давить ещё и нерыночные сделки госкомпаний.

Tags: Россия, валютный курс, девальвация, доллар, рубль, рынки, финансовый кризис
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 653
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments