А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О финансовой войне Запад-Россия

Маски сброшены.

Красивые заявления в духе рыцарских романов уступили место жёсткому прагматизму в духе a là la Guerre com à la guerre и если враг не сдаётся, его уничтожают ©.

На всё про всё потребовалось чуть больше трёх месяцев.

Сентябрь 2014 года: «Наша цель - не нанести ущерб глобальной экономике, и не нанести ущерб российской экономике, наша цель изменить то, каким образом лидеры России принимают решения, - пояснил министр финансов США Джейкоб Лью. - Думаю, что санкции эффективным образом создают условия для реализации этой задачи» (источник).

Diplomacy

Январь 2015 года: По словам одного осведомленного источника Reuters, легче всего будет ввести ограничения на финансовых рынках. Он уточнил, что запреты, касающиеся оборота российских гособлигаций, обсуждались ранее и «будут крайне эффективны для подрыва потенциала экономического роста».

UPD Оригинал на английском: Measures for financial markets would be the easiest to introduce. Sovereign bonds have been mentioned in the past among the options. They would also be quite effective because they would undermine the economic growth potential of Russia (Via Николай nefedor Федоровский). Обсуждение вариантов перевода на русский можно посмотреть здесь.

Еще один источник агентства рассказал, что новые меры могут включать в себя сокращение предельных сроков погашения кредитов для российских компаний, что сделает сложнее поиск свободных средств для ключевых корпораций энергетического сектора. Источники добавили, что одно из рассматриваемых предложений касается полного запрета западным юрлицам покупать российские суверенные долги, предлагаемые на первичном рынке (источник).

Подрыв (в оригинале: undermine - А.Н.) потенциала экономического роста, о котором на условиях анонимности рассказали Reuters - это уже не принуждение к миру по-европейски. Это заявка на уничтожение экономики России. И нельзя не обратить внимания на ту быстроту, с которой западные санкции из вспомогательного инструмента давления на Кремль с целью принудить его к дипломатической гибкости превратились в главное средство даже не устрашения элит и руководства, а разрушения страны, слишком много о себе возомнившей.

Вполне предсказуемо, что даже некоторые бизнесмены-участники Московского экономического клуба, среди которых менеджеры крупных российских и иностранных компаний и банков, предлагают ответные меры. В частности - мораторий на выплаты по внешним долгам в отношении стран, которые ввели против России санкции... Долги брались в том числе и исходя из предпосылки, что их можно будет рефинансировать (хотя бы частично). США и ЕС изменили правила игры — мы должны быть вправе остановить игру до восстановления правил, по которым мы в нее входили.

Тем временем М.С.Горбачёв уже открытым текстом предупреждает: А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей»...

Из намерений хороших
Сбита ада мостовая.
Потрудилась и Европа,
Грешный путь сей устилая
.
(Слегка перефразированная Леся Украинка).

Tags: ЕС, Россия, СМИ, США, геополитика, кризис, победа, спад, торговые войны, финансовый кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments