Слава Богу
И, в принципе, правильно: российские акции и облигации - не для массового инвестора. Пока. Для массового инвестора - рекомендации "Ведомостей".
|
В отношении недвижимости с автором статьи я не согласен. Это хороший актив при грамотном управлении, кроме того, даже по итогам драматического 2014 года рост цен на жильё в Москве превысил инфляцию (речь о рублях, естественно). Но, положа руку на сердце, сейчас по-крупному вкладываться в недвижимость ещё рано. Из-за тех самых рисков, что деликатно именуются геополитическими.
Иностранная валюта хорошо зарекомендовала себя как антикризисный актив. По меньшей мере трижды за последнюю четверть века вложения в неё помогали относительно безопасно пережить потрясения начала 1990-х, 1998 и 2008 гг. Правда, когда зарубежные дензнаки приобретались заблаговременно, а не на пиках девальвации. С другой стороны, сейчас реализация сценария, при котором в стране возрождается запрет для населения на операции с иностранной валютой, уже не выглядит откровенной фантастикой, хотя и проходит пока что больше по разряду обывательских страшилок, чем более-менее вероятных вариантов развития событий. Но, оглядываясь на две соседних страны, нельзя не признать, что неприятные сюрпризы возможны.
Наконец, дауншифтинг (в отечественной версии) тоже может сыграть роль спасательного круга. Если, конечно, понимать под ним наведение порядка в личных финансах, умение отказываться от статусного потребления, приобретение гибкости на рынке труда. Ещё есть время прокачать эти навыки.
Вы уже включили эту задачу в личный финансовый план?
Journal information