А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О проблеме денег

Надо сказать, сакральный для русского человека вопрос в чём деньги держать преследует меня уже полтора десятка лет, а то и больше. Правда, не я им терзаюсь, а терзают меня другие, знакомые и малознакомые люди. Тыжаналитик © детектед.

Слава Богу и кризису вот уже полгода, как этот вопрос упростился до в долларах или в евро?. Рубль перестал быть полноценными деньгами, рублёвые активы утратили привлекательность в глазах широких народных масс, даже несмотря на хороший рост индекса ММВБ с начала года.

И, в принципе, правильно: российские акции и облигации - не для массового инвестора. Пока. Для массового инвестора - рекомендации "Ведомостей".

ВЕДОМОСТИ

Андрей Панов: Что делать с деньгами

Лучше держать деньги в валюте и на крайний случай задуматься о дауншифтинге в Россию 1990-х

Отвечать сейчас на вопрос, куда вкладывать, стало и проще, и сложнее одновременно. Проще отвечать именно из-за наиболее вероятной динамики курса рубля, попавшего под давление санкций и низких цен на нефть. Формула «храни деньги в той валюте, в какой тратишь», не работала в 1990-е, когда банки не успевали за инфляцией, не будет работать и сейчас, когда существенная статья затрат среднего класса привязана к курсу. Речь не только о поездках за рубеж. Это и одежда, и телефоны, и машины, и существенная доля продуктов питания, и т. д.

Сложнее отвечать на вопрос об инвестициях стало в связи с тем, что в отличие от нормального времени в кризис, тем более в такой острый, как сейчас, на первый план выходят соображения личной безопасности. Прежде чем говорить о способе хранения сбережений, нужно ответить на вопрос, что ты будешь делать и как жить, если тебя уволят и ты два года не сможешь найти работу. При этом чем ниже нефть и выше курс доллара, тем больше вероятность такого события.

Читать целиком
Андрей Панов: Что делать с деньгами

В отношении недвижимости с автором статьи я не согласен. Это хороший актив при грамотном управлении, кроме того, даже по итогам драматического 2014 года рост цен на жильё в Москве превысил инфляцию (речь о рублях, естественно). Но, положа руку на сердце, сейчас по-крупному вкладываться в недвижимость ещё рано. Из-за тех самых рисков, что деликатно именуются геополитическими.

Иностранная валюта хорошо зарекомендовала себя как антикризисный актив. По меньшей мере трижды за последнюю четверть века вложения в неё помогали относительно безопасно пережить потрясения начала 1990-х, 1998 и 2008 гг. Правда, когда зарубежные дензнаки приобретались заблаговременно, а не на пиках девальвации. С другой стороны, сейчас реализация сценария, при котором в стране возрождается запрет для населения на операции с иностранной валютой, уже не выглядит откровенной фантастикой, хотя и проходит пока что больше по разряду обывательских страшилок, чем более-менее вероятных вариантов развития событий. Но, оглядываясь на две соседних страны, нельзя не признать, что неприятные сюрпризы возможны.

Наконец, дауншифтинг (в отечественной версии) тоже может сыграть роль спасательного круга. Если, конечно, понимать под ним наведение порядка в личных финансах, умение отказываться от статусного потребления, приобретение гибкости на рынке труда. Ещё есть время прокачать эти навыки.

Вы уже включили эту задачу в личный финансовый план?

Tags: Россия, безопасность, валютный курс, девальвация, доллар, евро, инвестиции, личные финансы, недвижимость, пресса, рекомендации, сбережения, средний класс
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments