А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О волшебном слове, способном серьёзно улучшить жизнь

Есть такое слово, точно есть.

И в детских книжках про его существование говорится. Только вот слово там называется совсем не то. Для детей, быть может и сойдёт, а для взрослых...

Для взрослых волшебное слово звучит иначе.

Reject

На самом деле, волшебное слово взрослой жизни – «НЕТ», а вовсе не «пожалуйста».

Действительно, большого количества самых разных проблем можно избежать, если научиться отказывать людям. Например, не транжирить время в пустом общении «из вежливости». Или не терять денег, давая их в долг ненадёжному знакомому из боязни прослыть скрягой. Это куда лучше, чем страдать по поводу того, вернёт или нет.

В крайнем случае, одолжите ту сумму, которую можете без ущерба для себя подарить или потерять, и забудьте о возврате.

И ещё. Когда человек отказывает аргументированно, с чувством внутренней правоты, то его самооценка повышается, самоуважение растёт. Более того, и люди из близкого окружения скорее станут уважать человека решительного и резкого, чем рохлю и мямлю.

Чаще всего люди боятся отказывать из страха быть отвергнутым за свой отказ. Вот и соглашаются, даже в ущерб себе. Но права пословица: на всех не угодишь. А поэтому научитесь воспринимать спокойно негативные эмоции по поводу полученного отказа. И сами не переживайте, когда откажут вам. Это нормально: мир не вертится вокруг ваших желаний и нужд. Но и вы не обязаны вертеться...

И маленькая хитрость напоследок: если сразу, повинуясь одному лишь инстинкту, сказать «нет», то затем аргументировать отказ уже будет легче. Отказывайте легко, естественно, просто.

Идея © Наталья Грейс.

Tags: мотивация, мысли, общество, рекомендации, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments