А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О моменте истины для сырьевых экономик, включая Россию

Даже бабушки знают, что главное в российской экономике - это мировая цена на нефть. Ну, ещё на газ, металлы, древесину и прочее сырьё. Но "чёрное золото" - на первом месте по важности в глазах общественного мнения.

Раз так, погадаем на кофейной нефтяной гуще. Время пришло, и момент истины приближается.

OilTrans

Раскинем карты Таро график для сорта Brent (российский Urals чуть дешевле, но динамика та же).

Что видим?

OilDown

С начала драматического перелома тренда на нефтяном рынке и заката эпохи высоких цен снижение рыночных котировок шло волнообразно. Отрезки безостановочного, практически без коррекций, падения сменялись периодами краткосрочной стабилизации. Время от времени рынок словно брал паузу, обживал достигнутые уровни, а затем проверял их на прочность.

С лета минувшего года таких "пауз" было уже четыре, но каждый раз они завершались новым удешевлением фьючерсных контрактов на нефть.

Нынешний, пятый период ценовой стабильности, длящийся 18-ю торговую сессию кряду, становится самым продолжительным в этой череде. И это позитивно для нашего всего: чем дольше длится пауза, тем больше игроков станут склоняться к мысли, что дно рынка уже достигнуто. И тогда начнётся вожделенный возврат к 100 долл. за баррель восстановительный рост.

Возможно, кстати, он уже начался: этой ночью котировки нефтяных фьючерсов поднимались до 53 долл./баррель, невиданных с самого начала января. Но пока говорить об этом рано: одна ласточка весны не делает, одна торговая сессия тренд не ломает. Нужно подтверждение.

Куда в конечном счёте кривая вывезет, вверх или вниз, Бог весть. Предсказать рынок невозможно, можно только угадать.

Некоторые угадывают заметно лучше других. Впрочем, это больше говорит о численности гадающих, чем об особых качествах счастливчиков (вспомните историю про чемпионат по игре в орлянку, которую не так давно я здесь рассказывал).

Тем не менее, момент истины, всё ближе и ближе.

В такие периоды вольготно спекулянтам, а инвесторам лучше не делать резких движений.

Терпение, господа, имейте терпение! ©

Удачи всем.

Tags: Россия, личные финансы, нефть, прогноз, рынки, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments