А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об исходе из Китая

Хорошая новость для тех, кто любит смотреть телевизор.

Плохая - для тех, кто верит в растущую мощь китайского дракона.

Всемирно известный японский производитель электроники, Panasonic Corporation, готовится сделать знаковый шаг.

PanasonicChina
Фото © Bloomberg/Getty Images.

Как сообщается, Panasonic Corp. закрывает свой последний зарубежный завод по производству телевизионных приёмников, работавший в провинции Шаньдун, которая расположена на востоке КНР, и планирует полностью ликвидировать совместное предприятие с китайскими партнёрами. По версии от информированных источников, из-за роста убытков на фоне ожесточённых ценовых войн в этом сегменте рынка потребительской электроники.

Как видим, даже дешёвые и дисциплинированные китайские рабочие - совсем не панацея в условиях высокой конкуренции. Точнее, эффект от переноса производства в Китай носил разовый характер, и сейчас весь позитив от такого шага, по сути, исчерпан. Зато в полной мере начинают проявляться издержки, связанные в том числе с продолжающимся замедлением экономики Поднебесной.

Как вы понимаете, это признак надвигающегося заката экономической модели всемирной фабрики, основывавшейся на дешевизне некоторых ресурсов. В данном случае - трудовых.

Кажется, рановато юные американцы погружаются в изучение китайского...

Tags: Китай, СМИ, бизнес, конкуренция, промышленность, торговые войны, экономика, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments