А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О погоне за тремя зайцами и одним рублём

Наталия Орлова из «Альфа-Банка» по горячим следам подробно и обстоятельно , почему курс рубля так болезненно отреагировал на неожиданное снижение ключевой ставки Центробанком. Если совсем вкратце, то своим пятничным сюрпризом Банк России намекнул на переход приоритетов денежно-кредитной политики в невозможный треугольник. Ибо совершенно нереально достичь трёх целей - стабилизации курса, снижения инфляции, стимулирования роста - одновременно.

Triangle1

Сегодняшние откровения председателя ЦБ Э.С.Набиуллиной ясности не внесли. Наоборот, ещё больше всё запутали.

Мы сейчас делаем прогнозы, и эти прогнозы показывают, что пик инфляции где-то будет во втором квартале этого года, затем она начнет снижаться и выйдет на более привычные, однозначные, уровни уже в начале следующего года, заявила глава Центробанка. И лишь усилила сомнения: если в руководстве регулятора понимают, что пик инфляции ещё не пройден, напротив, рост потребительских цен высокими темпами продолжится как минимум до лета, снижение ключевой ставки выглядит либо ошибкой, либо уступкой.

И то, и другое скверно.

Теоретически, поддержку рублю мог бы оказать мировой нефтяной рынок, где котировки ближних фьючерсов показали заметный рост под вечер пятницы. Но в условиях, когда доверие экономических агентов Центральному банку находится на уровне ниже плинтуса, любой внешний позитив, скорее всего, сейчас будет использоваться для покупки валюты по более выгодному курсу. Валютные шоки быстро не забываются...

Tags: Россия, СМИ, Центробанк, валютный курс, доллар, инфляция, нефть, рубль, рынки, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments