А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О сланцевом буме, переходящем в сланцевый "упс!"

Европа прощается с мечтами об энергетической самостоятельности, полностью отказываясь от ставки на собственный сланцевый газ. Скорее всего, это одно из следствий ценовой войны на глобальном нефтяном рынке, опустившей котировки "чёрного золота" с более ста до около пятидесяти долларов за баррель (газовые цены с некоторым лагом следуют за нефтяными в силу известных особенностей контрактов на поставку).

По крайней мере, такое ви́дение ситуации предлагает Reuters:

Я не знаю ни одного серьезного человека, который бы предсказывал революцию в добыче сланцевого газа в Европе как минимум в ближайшие 15 лет. Этого просто не может произойти: слишком много препятствий. Пока что мы видим, так сказать, последние гвозди в крышку гроба, - цитирует агентство некоего Пола Стивенса, эксперта исследовательского центра Chatham House в Лондоне.

Shale_gas

Поводом для такого вывода стала новость о том, что американский нефтегазовый гигант Chevron Corp сообщил о предстоящем прекращении поисков сланцевого газа в Польше, "так как перспективы этой отрасли уже не столь благоприятны по сравнению с другими мировыми активами" компании. За последние три года поиск сланцевого газа в Польше также прекратили Exxon Mobil, Total и Marathon Oil, и после решения Chevron последним иностранным инвестором в этой отрасли осталась ConocoPhillips.

C одной стороны, самоустранение конкурентов из сланцевой сферы вроде бы играет на руку Газпрому. С другой, проекты поставок сланцевого газа из США в Европу тоже получают дополнительный стимул к реализации. Понятно также, что геополитические факторы сейчас складываются немного не в пользу российского газового гиганта.

В любом случае на кону многое.

Кто сумеет наилучшим образом распорядиться выгодами от заката сланцевого бума в Европе? Есть мнения?

Tags: ЕС, Россия, США, внешняя торговля, газовые войны, геополитика, импорт, конкуренция, нефть, цены, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments