Вполне себе солидное издание, Wall Street Journal приводит данные, из которых следует, что всё не так однозначно. ©

Учить или не учить? Давайте взвесим основные pro и contra.
С одной стороны, пока в большинстве семей тема личных финансов негласно остаётся табуированной для разговоров с детьми, очевидно правы приверженцы мнения о том, что пробелы семейного образования должна восполнить школа. Уж лучше дать детям хоть какие-то основы финансовых знаний, чем позволить им нырнуть в мир финансового капитализма вообще без образовательного багажа в этой сфере.
С другой стороны, всё больше свидетельств того, что школьные уроки по личным финансам не делают людей более разумными во взрослой жизни при отношениях с деньгами. Так, прошерстив обширную базу выпускников вузов, часть из которых прошла через школьные курсы финграмотности, а часть нет (в разных штатах эти уроки вводились в разные сроки), и сгруппировав результаты по возрасту, полу, семейному доходу и пр., исследователи пришли к парадоксальному открытию. Нет никаких статистически значимых различий в плане состояния личных финансов между теми, кто прошёл через такие уроки, и теми, у кого в школьной программе их не было. С точки зрения задолженности, активов, доходов и т.п. результаты были плюс-минус похожи в пределах одинаковых социальных и гендерных групп.
По всей видимости, поведенческие стереотипы в отношении личных финансов закладываются в семье, и школа их исправить не в состоянии, делают вывод учёные.
Тем не менее, школьное образование может помочь людям грамотнее распоряжаться своими деньгами. Как показывает то же исследование, при прочих равных более разумны и осмотрительны в финансовом плане те, кто получали более высокие баллы по математике. Они привлекали кредиты на более выгодных условиях, имели более высокую долю инвестиционных доходов в собственном совокупном доходе, стоимостная оценка их имущества была в среднем на 3 тыс. долл. выше, а показатели просрочек по кредитным картам заметно лучше, чем у сверстников, не блиставших математическими успехами. Ну как тут не вспомнить М.В.Ломоносова: А математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит!
Дело в том, что люди с математическим мышлением, как правило, менее склонны к эмоциональным инвестиционным решениям и лучше представляют себе механизм действия сложных процентов. Кроме того, они избегают спонтанных покупок и не отказываются от возможности сэкономить.
И здесь у России, где математические традиции всё ещё достаточно сильны, несмотря на все образовательные эксперименты, есть хорошая база для воспитания финансово грамотного и рационально мыслящего подрастающего поколения. Если, конечно, не разбрасываться остающимися возможностями, а умело инкорпорировать финансовые задачи в математические учебники. Приблизить их к жизни и жизненным ситуациям. Может, это тот самый случай, когда легче научиться на чужих ошибках, чем ходить по иностранным граблям?
PS А вы учите своих детей финансовой грамотности? А математике?
Journal information