А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двуликом Центробанке

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина решила подробнее объяснить логику одного совершенно нелогичного решения, вогнавшего банкиров в ступор, а валютный рынок - в лёгкую панику.

Наверное, лучше бы она этого не делала.

ВЕДОМОСТИ

Набиуллина: Рост цен может превысить ставку ЦБ, но ненадолго

Снижение ставки ни в коей мере не противоречит цели ЦБ по инфляции, подчеркнула Набиуллина: «Многие удивляются: инфляция растет, а мы принимаем решение о снижении ставки, [но] мы смотрели не столько на факт, сколько на наши прогнозы и оценки тех факторов, которые влияют на динамику инфляции в этом году и в следующем году». В годовом выражении рост цен будет продолжаться, достигнув пика во II квартале, а потом начнет снижаться.
Читать целиком
Набиуллина: Рост цен может превысить ставку ЦБ, но ненадолго


По сути, эти разъяснения констатируют три вещи:
1. Решение по ставкам принималось на вере, без каких-либо серьёзных подтверждений того, что инфляция начинает замедляться, или хотя бы того, что инфляционные ожидания населения действительно зримо уменьшились.

2. Центральный банк таки взял на себя часть ответственности за экономическую активность в стране, по крайней мере, в части её поддержки со стороны банковского кредитования.

3. По непонятным причинам Центробанк стал ориентироваться на модель, в которой спрос на кредит зависит в первую очередь от ставки (сейчас в экспертной среде более популярны модели, где ставка выступает одним из элементов такого спроса, причём не самым важным).

Это означает, что ЦБ не свободен в своих решениях по денежно-кредитной политике, и разного рода сюрпризы возможны в дальнейшем. Их ожидания экономические агенты, несомненно, станут закладывать в свои планы, подразумевая при этом не самые оптимистичные сценарии. В общем, скрещение ежа и ужа едва ли принесёт позитивные результаты.

Это не первый и, к сожалению, не последний случай, когда высокообразованный специалист (и Э.С.Набиуллина, и К.В.Юдаева вполне подходят под это определение по имеющемуся образовательному уровню и профессиональному опыту) оказывается непригодным к практической работе по управлению сложными экономическими системами.

Tags: Россия, Центробанк, банки, валютный курс, власть, инфляция, кредиты, пресса, рынки, ставки, экономика
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments