А пока, случай-то – не единичный, даже в пределах довольно скромной выборки более-менее широкого круга общения среднего москвича. Так, другого моего знакомого в том же примерно возрасте настигло прозрение. Поняв, что так жить нельзя, он решительно бросил. Нет, не семью и, увы, не вредную привычку к табакокурению. Всё гораздо хуже…

Дело в том, что первый приятель воспылал страстью к… собиранию почтовых марок, случайно обнаружив пылившийся где-то в уголках шкафа старый кляссер. И теперь с той же неукротимой энергией, с которой он делал карьеру менеджера по продажам, он окунулся в увлекательный мир филателии. Забегал по барахолкам, начал зависать на форумах, обложился толстенными справочниками. Полбеды, что домашние стали видеть его даже реже, чем в период увлечённости работой. Беда в том, что семейный бюджет затрещал по швам, ибо премии за перевыполнение плана канули в Лету, а расходы на покупку опечаток и раритетов стали съедать даже отпускные заначки.
«Если б мы развелись, – стала нудеть супруга, – Он бы отдавал треть зарплаты, как миленький, да ещё и кормил-поил бы себя сам. А тут и денег домой не приносит, и корми-пои его ещё!».
А второй знакомый, как я уже сказал, вообще всё бросил… «Не могу, – говорит, – Дальше жить в удушливой атмосфере лжи, обмана и сделок с совестью». Вот и покинул по собственному желанию хлебную должность директора по закупкам в одной крупной фирме. Устроился волонтёром в какую-то сомнительную организацию, помогает бездомным, домой вместо денег приносит грязь на одежде и хорошо ещё, что не туберкулёз или хуже. Но – счастлив, ибо считает нынешнее занятие осмысленным.
А семья – терпит. Пока…
Когда речь заходит о кризисе среднего возраста, многие думают, что это – развод с постаревшей супругой и роман с молоденькой манекенщицей. Однако куда чаще – это коренная ломка личных и семейных бюджетов, необязательно связанная с адюльтерами. Социологи бьют тревогу. В возрасте 40-50 лет, когда многие проходят через кризис середины жизни, радикально меняются поведенческие паттерны в сфере финансов. Люди словно бы отключают у себя участки мозга, отвечающие за рациональный выбор, и пускаются во все тяжкие.
Кто-то заводит новое затратное хобби. Кто-то меняет работу на более «духовную». Кто-то спускает почти все сбережения на какой-нибудь дорогой круиз или умопомрачительный спорткар/джип, ибо «с детства мечтал». Женщины – да, этот кризис настигает не только сильный пол, – бросаются в дорогостоящий тюнинг.
Финансовый результат этих лет, как правило, глубоко отрицательный. К пенсии такие вот жертвы кризиса подходят с отсутствием накоплений, а времени на восполнение ущерба уже не остаётся.
Для защиты от необдуманных шагов психологи советуют людям после 40-ка обзавестись привычкой обсуждать все более менее крупные траты, даже чисто личного характера, с супругом или партнёром. И не делать ничего без его одобрения. Но этот совет годится лишь для тех пар, где уже не один год царят поддержка и взаимопонимание. Много ли таких? Вряд ли. Иначе кривая количества разводов не показывала бы характерных пиков на 15-м или 20-м году семейного стажа (кстати, ещё один мой знакомый, женившийся студентом, развёлся сразу после серебряной свадьбы).
Что делать обычным людям, когда гормональный всплеск midlife-кризиса бьёт по шарам и фактически сводит с ума? Как преодолеть эту напасть без финансовых потерь?
Есть рецепты?
Journal information