А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О последнем ультиматуме Европы

После того, как новость о предстоящем визите Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев и Москву попала на ленты, ЖиЖа предсказуемо загудела. Толки и кривотолки пошли по френдленте и топу.

И, правда, чего не погудеть-то? Не каждый день ведь...

Так что не могу не внести свою лепту и немного букв в общий хор.

Первое. В российской части блогосферы общий настрой в отношении визитов настороженно-пессимистичный. От высокопоставленных европейцев ожидают какой-то дипломатической подлянки, некстати понимая, как около года назад та же Европа (в лице других своих представителей) обошлась с В.Ф.Януковичем.

Второе. Много предположений, что Меркель с Олландом спешат спасти Украину то ли от военного поражения, то ли от экономического хаоса. Строго говоря, финансовые новости из Киева сегодня намекают, что ситуация в украинской экономике близка к критической. Официальный курс гривны упал до нового исторического минимума, НБУ прекращает проведение ежедневных индикативных аукционов на валютном рынке. Так что мнения диванных аналитиков, как минимум, небеспочвенны, хотя масштаб экономических трудностей, возможно, преувеличивается.

Третье. ЕС держит наготове для России не пряник, а кнут. Готовится новый пакет мер, который может оказаться как символическим, так и беспрецедентно жёстким. Свой кнут показали и США: разговоры о возможности начала поставок Украине летального оружия появились не просто так.

Учитывая предваряющие заявления Ф.Олланда о том, что новое предложение будет основано на территориальной целостности Украины, а также упорство ЕС в намерении реинкарнировать минские договорённости, пессимизм блогосферы понятен. Скорее всего, В.В.Путину привезут некий новый минский вариант, который позволит, по мнению Европы, российскому лидеру сохранить лицо. Как максимум, вероятно, проведение линии разграничения сторон по текущей позиции, а также более жёсткий контроль за отводом тяжёлого вооружения противоборствующими сторонами.

Остаётся лишь вспоминать, что худой мир лучше доброй ссоры. И что войну давно пора остановить.

Поддерживаете?

Tags: ЕС, Путин, Россия, СМИ, Украина, геополитика, кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →