Последние события – существенное снижение котировок акций отечественных предприятий – показали, насколько дискомфортной является ситуация, когда решение, какие ценные бумаги покупать или продавать на российских биржах, принимаются, главным образом, за пределами РФ, – сказал премьер.
Следовало бы заметить, что немалую долю дискомфорта на российском фондовом рынке создает излишняя опека регулятора. Новые правила ФСФР таковы, что остановка торгов по акциям и облигациям на отечественных биржах происходит при любом мало-мальски существенном изменении цен. С сентября только на ММВБ торги приостанавливались не менее 30 раз. Трижды вводились, по сути, биржевые каникулы, когда пауза на рынке длилась более одного торгового дня. Однако невозможность вывести средства на падающем рынке пугает инвесторов гораздо больше, чем само падение рынка. Именно с этим во многом связано намного более существенное снижение российских фондовых индексов по сравнению с индикаторами остальных emerging markets.
В результате текущие котировки наших предприятий намного ниже реальной стоимости их бизнеса. Это уродливое какое-то явление и абсолютно несправедливое, - добавил глава кабинета министров.
И вновь нельзя не заметить, что при всей кажущейся несправедливости нынешней оценки наших «голубых фишек», инвесторы руководствуются не эмоциями, а здравой рыночной логикой. Ну какой, скажите, смысл вкладываться в рынок, где доминирует топливно-энергетический сектор, если цены на нефть снижаются, а неэффективность отечественного менеджмента была видна невооруженным глазом даже в годы благоприятной сырьевой конъюнктуры? В нынешних условиях от таких бумаг нужно бежать еще быстрее, чем от утративших всякую популярность банковских акций. Что, собственно говоря, инвесторы и делают…
UPD 02.12.2008
Вот как российский рынок выглядит в сравнении с другими emerging markets
PS На зажигательные речи председателя правительства российский фондовый рынок ответил очередным снижением. Эх, прошли те времена, когда Владимир Владимирович одним словом мог не только обрушивать, но и поднимать котировки акций!
Journal information