А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О незаметных потерях наших кошельков

Военно-политические новости потеснили экономические в глазах широких слоёв читателей и писателей. Только так можно объяснить, что сенсация от Росстата прошла практически незамеченной. Меж тем её влияние на кошельки каждого будет более прямым и грубым, чем затухание или, напротив, обострение геополитического конфликта.

Итак, январская инфляция в РФ преподнесла сюрприз, разогнавшись до 15% в годовом выражении. По сообщению статистического ведомства, в январе индекс потребительских цен составил 103,9%. По сравнению с прошлым годом рост показателя - более чем шестикратный.

Empty1

Вообще говоря, январская ценовая динамика стала самой провальной более чем за полтора десятка лет. Только в начале кризисного 1999 года месячные темпы роста потребительских цен были выше. 8,4% в январе и 4,2% в феврале. Но к тому моменту и девальвация рубля была уже более чем трёхкратной.

Как явствует из реляций Росстата, ценовое наступление на наши кошельки идёт широким фронтом. Дорожают не одни лишь продовольственные товары с чётко выраженной сезонной динамикой (овощи-фрукты или рыба-молоко). Ударными темпами растут в цене макароны и сахар, крупы и чай - т.е. продукты с длительными сроками хранения.

В группе промтоваров опережающий рост показывают ювелирные изделия и бытовая техника. Ещё один тревожный симптом - подорожание лекарств. Причём ценник повышается не только и даже не столько на импорт. В группе лидеров - вполне себе отечественные анальгин и корвалол, настойка пустырника и валидол с аллохолом. Опять-таки, это недорогие препараты, способные лежать в аптечках по 3-5 лет.

Похоже, население активно запасается впрок на всякий случай.

Если так, то основные инфляционные сюрпризы ещё впереди. Где-то через месяц, где-то через два-три активизируется рост цен на импортную продукцию пропорционально ноябрьско-январскому снижению курса рубля к доллару. Учёные мужи дискутируют о том, каковы будут масштабы переноса девальвации на инфляцию, но существование подобного эффекта не ставит под сомнение никто.

Отдельная тема - бедные становятся ещё беднее. Рост цен на недорогие продукты питания, составляющие минимальный продовольственный набор, заметно опережает интегральный показатель инфляции. В среднем по стране такая продуктовая корзина подорожала на 8,3%, в Москве - на 9,2%, в Питере - на 9,0%. К сожалению, ни пенсии, ни социальные пособия в этих темпах не растут.

Единственное во всём этом хорошее (и то условно) - теперь ключевая ставка ЦБ оказалась на уровне потребительской инфляции. Иными словами, в реальном выражении централизованные кредиты теперь ничего не сто́ят.

Кто-нибудь рассчитывает, что это подтолкнёт кредитный бум в стране?

Tags: Россия, Центробанк, валютный курс, девальвация, инфляция, кредиты, рост, ставки, статистика, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments