А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О советах по управлению деньгами в 2015 году

Друзья попросили прокомментировать подборку инвестиционных рекомендаций от самого известного финансового воротилы Уоррена Баффета.

В Сети этот текст ходит под разными заголовками. Например, Шесть советов от гуру инвестирования о том, что делать с деньгами в 2015 году.

Несмотря на броскость фразы, у меня нет уверенности, что советы оракула из Омахи прозвучали именно в такой последовательности и в такой форме. Тем не менее, отделим зёрна от плевел.



1. Мой совет распорядителю имущества не может быть проще: вложите 10% наличности в краткосрочные правительственные облигации, а 90% — в самый недорогой индексный фонд S&P 500 (предлагаю обратить внимание на Vanguard’s). Я считаю, что долгосрочные результаты применения такой политики окажутся лучше, чем у большинства инвесторов, будь то пенсионные фонды, учреждения или частные лица, которые пользуются услугами высокооплачиваемых управляющих.

Понятно, что этот совет носит универсальный характер. Совсем не факт, что - с учётом неплохого роста американского фондового рынка в 2014 году - на диапазоне текущего года эта рекомендация окажется наиболее эффективной. Но в долгосрочном плане именно пассивное индексное инвестирование в акции оказывается более результативным по сравнению с активным управлением портфелем. Во многом - за счёт существенно меньших транзакционных и налоговых издержек. Другое дело, что инвестиционный портфель должен включать в себя не только акции.

2. Держитесь от Биткоина подальше. Это по сути мираж. Метод перевода денег. Это очень эффективный способ передачи сумм, он позволяет сохранить анонимность и всё такое. Чек тоже является способом перевода денег. Стоят ли чеки кучу денег только потому, что с их помощью можно передавать деньги? ... Я надеюсь, что сеть Биткоин станет более удобной, но это можно делать кучей других способов. Мысль о том, что Биткоин обладает какой-то огромной реальной стоимостью, на мой взгляд, просто шутка.

Сложно спорить с тем, что в текущих условиях Биткоин трансформировался в чисто спекулятивный актив, пожалуй, один из наиболее рискованных на сегодняшний день. Некоторые на нём прилично заработали, ну так и в казино можно выиграть...

3. Посещай все бухгалтерские курсы, какие только сможешь найти. Бухгалтерия — язык бизнеса. Это сильно упростит тебе задачу чтения финансовых отчетов на долгие годы вперед, и придаст тебе уверенности в этой сфере.

Нет смысла посещать все курсы, но неплохо бы каждому инвестору освоить бухучёт, вне зависимости от выбранной стратегии инвестирования. Дело даже не в умении читать между строк финансовые отчёты компаний и понимать реальный смысл каждого из аудиторских примечаний (поверьте, там нет ни одного лишнего или случайного слова). Знание бухгалтерии поможет наладить грамотный учёт собственных активов и обязательств, оптимизировать денежные потоки и, возможно, сэкономить на налогах в точном соответствии с законом.

4. Самой большой ошибкой является неумение рано сформировать сберегательные привычки. Потому что бережливость — это привычка. Постепенно добиться благосостояния довольно просто. Но быстро разбогатеть куда сложнее.

Совет festina lente уместен во все времена. Но воспримут ли его российские читатели, перед глазами которых проходили десятки, а то и сотни примеров стремительного обогащения случайных людей?

5. Я люблю покупать бумаги, когда их стоимость падает, и чем больше она будет падать, тем больше мне нравится их покупать. Если бы вы сказали мне, что на следующей неделе рынок опустится на 500 пунктов, то я купил бы те же самые акции и компании. Я не знаю, как предсказать поведение рынка. Я знаю, как выбрать крепкие компании, акциями которых стоит владеть долгое время.

Если вы тоже знаете, как выбрать крепкие компании, акциями которых стоит владеть долгое время, смело следуйте этому совету. Если нет, руководствуйтесь советом №1 и тактикой усреднения вложений (плюс не забывайте о ребалансировке).

6. Для получения хороших инвестиционных результатов необязательно быть экспертом. Однако если вы им не являетесь, вы должны понимать пределы своих возможностей... Не усложняйте и не замахивайтесь на огромные выигрыши. Если вам будут обещать быстрый и высокий доход, так же быстро отвечайте „нет“.

Короче, либо становитесь профессионалами, как У.Баффет, либо не путайтесь у него под ногами. :)
Однако понимание ограниченности своих прогностических способностей и прочих качеств инвестора никому ещё не вредило. Зато излишняя самоуверенность сгубила многих на фондовом рынке.

Резюме. Советы полезны, разумны и правильны, вне зависимости от того, на какой именно год указывают нам цифры с календаря. Однако, чтобы на практике успешно реализовать все эти рекомендации, надо иметь не только твёрдый характер, но и солидный багаж финансовых знаний. И немножко не тех, которым обучают на курсах финансовой грамотности.

Поэтому совет номер 0: найдите себе толкового и надёжного инвестиционного наставника, знающего как базовые принципы инвестирования, так и нюансы их практической реализации. Подсказка: это всё-таки не Уоррен Баффет. :)


Tags: акции, инвестиции, интернет, облигации, образование, рекомендации, фондовый рынок, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments