Одни считают его наивным романтиком-идеалистом, ловко использованным в грязных войнах спецслужб. Другие полагают, вопреки всем выводам официальных расследований, что речь идёт о тщательно законспирированном и весьма хитроумном вражеском агенте, причинившем колоссальный ущерб своей стране. Третьи убеждены, что он всё сделал правильно, а четвертые - что он из благих побуждений открыл ящик Пандоры. Наконец, пятые почитают его едва ли не как выдающегося героя современности.
И это ещё далеко не весь спектр оценок громкого поступка невзрачного человека с умными глазами за стёклами в тонкой оправе.

Фото © Reuters/
Эдвард Сноуден, бунтарь-одиночка, по мнению одних, и винтик сильной иностранной разведки, по убеждению других, выступил по скайпу на ежегодной Конференции по международным делам, организованной студентами Upper Canada College и Branksome Hall в Торонто.
Его главный месседж не изменился. Государство слишком далеко заходит в слежке за гражданами, мотивируя это заботой об общественной безопасности. Каждому надо быть начеку, ибо всё сказанное в частном разговоре, всё просмотренное в блогах и скачанное в интернете может быть использовано против тебя. И, скорее всего, будет использовано.
В принципе, ничего нового, но бывший сисадмин АНБ явно знает, о чём говорит.
А его сторонники вполне искренне считают, что теперь, когда сорван покров тайны с новых возможностей и новых опасностей, которые влечёт за собой стремительное развитие технологий, наш образ жизни не может не измениться. Бунтарь-одиночка переворачивает мир, да.
Однако, у истории Эдварда Сноудена, словно сошедшей со страниц авантюрного шпионского романа, есть несколько потайных уголков. И это - настоящий рай для конспирологов.
Хорошо известно, что Сноуден много чего рассказал о системе слежения АНБ, о программах PRISM, LOPERS и Tempora, о незаконных проникновениях американских спецслужб в интернет- и SMS-траффик миллионов граждан зарубежных государств. Известно также, что он передал журналистам до 200 тыс. секретных документов, чей статус секретности значительно выше разоблачений Джулиана Ассанджа и WikiLeaks. И, наконец, прекрасно известно, что он получил убежище в России, вопреки настойчивым просьбам американской стороны о выдаче экс-сотрудника Агентства национальной безопасности.
Но общее число похищенных Э.Д.Сноуденом совершенно секретных файлов, по оценкам Пентагона, никак не меньше 1,7 млн, и среди них явно были не только ТТХ алгоритмов и устройств слежения. По всей видимости, значительная часть этой информации оказалась в итоге в России и была признана весьма ценной. Иначе сложно объяснить упорство Москвы в защите перебежчика даже ценой дипломатического скандала.
Так вот, не оказался ли этот слив информации тем самым последним элементом паззла, который окончательно утвердил руководство России в необходимости решительно противостоять американской агрессии? И не получилось ли так, что документы Сноудена внесли свою лепту в принятие Кремлём решений по Крыму и Украине?
ЗЫ Конспирология чистой воды, но...
Journal information