А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О последней услуге маленького друга

Он был ей верным спутником и надёжным помощником.

Безропотно впрягался, когда ей требовалась помощь. Охотно возил, когда ей не хотелось идти пешком. Охотно носил тяжести, ведь не возлагать же такое на хрупкие плечи маленькой женщины.

Он согревал её своим теплом от ночных холодов и укрывал своим телом от удушающих сирокко. А однажды...

Однажды он просто спас ей жизнь.

Когда в штате Северный Дарфур на западе Судана в очередной раз вспыхнули столкновения между правительственными войскам и вооружённой оппозицией, десятки тысяч людей пустились в бегство. В их числе сорвалась с места и она - маленькая девочка. Навьючив на верного ослика весь нехитрый свой скарб, она отправилась искать спасения в лагере Зам Зам, одном из крупнейших в Дарфуре.

Долгим, трудным и опасным был этот путь. Солнце палило, ветер обжигал, воды и еды не хватало. Но ослик безропотно шёл вперёд, неся поклажу и девочку, когда та совсем выбивалась из сил.

Donkey
Фото © Reuters.

И вынес из военного пламени, и дошёл, и донёс, и уберёг, и сохранил. А когда огни лагеря Зам Зам уже показались невдалеке, и беда перестала грозить подопечной, и такие же беженцы уже готовились их встречать, ослик не выдержал. Кончились его силы. Вышло его время.

Крепкие ноги его подкосились, и тело сотрясла последняя дрожь, и жаркий песок хрустнул, принимая натруженную тушу. И стервятник, отвыкший за годы войны бояться людей, спикировал рядом - дожидаться "законной" добычи.

Но девочка была уже вне опасности.

Ситуацию в Дарфуре по праву называют крупнейшей гуманитарной катастрофой XXI века. ООН насчитывает около 3 млн вынужденных переселенцев, и их число постоянно растёт. Только с начала января из-за нового витка насилия количество беженцев в Дарфуре увеличилось на 36 тыс. человек...

Tags: СМИ, геополитика, кризис, общество
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments