А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О разгневанных мусульманах Европы

На иной взгляд, это сущий кошмар. Тысячи бородатых мужчин в тюбетейках, тюрбанах и чалмах заполонили улицы столицы, чтобы выразить свой гнев по поводу страшного греха.

Причём грехом в их понимании является не убийство религиозными фанатиками 17 человек из-за рисунков, но сами рисунки и право их свободно рисовать.

MuslimsCharlieHebdo
Фото © Reuters.

Чуть больше месяца прошло с момента стрельбы в редакции Charlie Hebdo, устроенной радикальными исламистами. Отшумели митинги солидарности с их жертвами, разошёлся миллионным тиражом скандальный журнал, навалились новые проблемы. Grexit, к примеру.

А вот исламский мир Европы, потрясённый и обескураженный акцией Je suis Charlie, никак не успокоится.

Цивилизационный разлом только нарастает. Что важнее - свобода слова или уважение веры? А если так - своего слова или чужой веры? Лишать людей жизни земной - нельзя, а лишать верующих надежды на жизнь вечную - можно?

В исламе традиция глубокого почитания пророка Мухаммеда насчитывает более тысячи лет. Многие искренне верят, что ключ к счастью и всем благам можно получить, следуя его примеру и подражая каждой детали его жизни. Тысячи мусульман во всём мире идут на всё, чтобы только полностью соответствовать внешнему облику пророка, даже скрупулёзно соблюдают длину его бороды. Для них даже рисованное изображение Мухаммеда - попрание святого, а уж изображение карикатурное...

На это накладывается тема личной ответственности мусульманина. Если он, зная о публичном оскорблении пророка, смолчал, значит, стал соучастником. Значит, лишился надежд на рай и гурий. Вот вам и корни гнева.

Диаметрально противоположные ценности, несовместимые культурные коды столкнулись в сердце Старого Света. У каждой из сторон - своя правда. Какая победит - Бог весть. Или Аллах.

Кто бы мог подумать, что угроза религиозных войн воскреснет в XXI веке!

А вы знаете, как примирить непримиримое?

Tags: ЕС, власть, государство, общество, оппозиция, право, пресса, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →