А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О квартиросъёмщиках и квартиросдатчиках при валютном кризисе

Когда выраженная в рублях стоимость иностранной валюты может за день-другой измениться процентов так на 30, и сильных улучшений не предвидится, это влияет на все рынки. Аренда/найм здесь не исключение. Желание наймодателей сохранить свои доходы в твёрдой валюте сталкивается с кризисом платёжеспособности у нанимателей. Как имеющихся, так и потенциальных. Как это всё отражается на размере платы?

Френдесса и коллега Магда hyek Хыек (это псевдоним) из Минска делится личным опытом пересдачи квартир в условиях идеального шторма на рентном рынке: валютных потрясений и сезонного спада. Её советы имеет смысл выслушать и россиянам, имхо.

Apartment-1

Пересдав две квартиры и оговорив новые условия для третьей, а также критически послушав людей на форуме, могу оценить ситуацию на рынке аренды квартир следующим образом.

Если ваши квартиранты не заикаются о скидках, пересмотре условий и формы оплаты, то не поднимайте это вопрос первыми. Авось пронесет. Чуду всегда есть место в жизни.

Подумайте, как реально была оценена ваша квартира прямо перед кризисом... Если квартира была сдана очень давно, скажем год или более, и за это время цена ни разу не поднималась..., то есть вероятность, что ваша квартира была несколько недооценена. Да, такое бывает. У меня сейчас смотрела квартиру женщина, которая снимала большую однушку в новом доме в хорошем районе. Снимала три года за 350 и хозяева ни разу за все это время не поднимали цену. Даже несмотря на кризис и падение цен, женщина искала новую квартиру в диапазоне уже 400-450. Но если вы пересдавали квартиру в течение последнего года, то цена, скорее всего, была более или менее реальная
.

[Развернуть...]Большинство из тех, кто сдавал реально оцененные квартиры, и у кого квартиранты подняли вопрос о пересмотре цен, сошлись на устраивающей обе стороны скидке в 10-15%. Можете... в качестве дополнительной уступки согласиться взять оплату за февраль месяц в рублях. Благо курс сейчас реальный и без хитростей с дополнительным налогом. Но оговорите, что это только разово пока не восстановилась нормальная беспроблемная покупка доллара.

Если вы видите еще какую-нибудь возможность приятного для квартирантов и не очень обременительного для вас бонуса - предлагайте его. В непонятной ситуации на падающем рынке аренды гораздо лучше, проще, выгодней удержать на разумных условиях уже имеющихся квартирантов, чем искать новых... Пересдать квартиру новым людям на сегодняшний день вы сможете только дешевле, и дешевле процентов на 20 (если до этого у вас была нормальная реальная цена). Плюс у вас получится простой квартиры...


Ещё несколько "сводок с полей".

[Посмотреть...]Для единственной моей квартиры, где продолжает действовать договор аренды, ситуация такая. За январь оплатили по-старому, то есть 420. На ближайшие месяца три договорились на 360. Итого скидка около 15%.

Сдалась и моя горемычная однушка в Кунцевщине. Сдалась за 420 против 520-и, за которые сдавалась до этого. То есть на 19% дешевле. Неоплаченный простой - 11 дней. Плюс ценный опыт пересдачи на падающем рынке.


Тут надо учитывать, что на минском рынке жилищного найма цены по традиции устанавливаются не в белорусских рублях, а в американских долларах. Когда в конце декабря минувшего года Правительство и Нацбанк Беларуси ввели 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами, это стало шоком для рынка. Да, в январе этот сбор был дважды снижен, а затем и вовсе отменён, но осадок остался.

В России ставки на рынке найма фиксированы в рублях, так что с точки зрения белорусов, российские наниматели уже получили 40%-ю скидку в долларах (по сравнению, скажем, с сентябрём). Рублёвые цены меняются разнонаправленно: для совсем уж плохих объектов вяло и скромно снижаются, для очень хороших - даже немного растут. Это если говорить об эконом-классе, в элитном сегменте - своя история.

В любом случае - сейчас время гибкости и клиентоориентированности, если кто не понял ещё. Поэтому подумайте о приятных для нанимателя и необременительных для вас плюшках и бонусах.

Удачи!

Tags: блоги, валютный курс, доллар, инвестиции, недвижимость, рекомендации, рынки, ставки, финансовый кризис, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments