А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О фото из Краматорска

Ещё нынешним утром в Инстаграмме и Твиттере с хэштегом #Kramatorsk бал правили невинные фотозабавы скучающих украинских красавиц.

Вот такие, к примеру.


Kramatorsk-1

А всего несколько часов спустя несколько ракетных залпов, расчертив небо инверсионными следами, провели черту под мирной жизнью. Ещё одним прифронтовым городом на Украине стало больше. И фото пошли вот такие.

Kramatorsk-2

Убитые горожане. Раненые дети. Взорванный покой. Соболезнования жертвам.

Фото из Краматорска сегодня много. И говорят они о многом.

Можно, например, определить приблизительно тип ракет, упавших на мирные улицы. Скорее всего, это 220-миллиметровый реактивный снаряд 9М27К с кассетной головной частью, используемый в РСЗО "Ураган", или 300-миллиметровый аналог от "Смерча". Куда меньше возможность, что это НУРСы от системы "Торнадо", о применении которой моментально заявил президент Украины П.А.Порошенко (у принятой на вооружение в России РСЗО "Торнадо-Г" калибр снарядов 122 мм, а крупнокалиберные "Торнадо-У" и "Торнадо-С" ещё не прошли весь комплекс полевых испытаний).

Можно попытаться восстановить примерную траекторию полёта смертоносных "подарков". Так, вот это фото с чёткой привязкой к местности, скорее всего, указывает на северо-восточное направление точки обстрела. То есть, на окрестности Северодонецка (если отталкиваться от предельной дальности в 70 км для РСЗО "Смерч"). Да, этот город контролируется Вооружёнными силами Украины, однако всего лишь в десятке километров от него идут бои, а все направления по фотографиям определяются весьма и весьма условно.

Kramatorsk-3

Можно даже по характеру и географии повреждений городских улиц прийти к выводу, что мишенью был не город, а расположенный рядом аэропорт со штабом АТО. На Краматорск же упали отработавшие хвостовые ступени ракетных снарядов, тогда как отделяемые БЧ прилетели в другие мишени (если бы хоть одна боевая часть, несущая под центнер заряда, разорвалась в городе, жертв и разрушений было бы многократно больше).

Можно проделать всё это, стремясь разобраться кто виноват?, но вот нужно ли тратить на это время и силы. Ни тех, кто верят в обстрел боевиками, ни тех, кто убеждены в провокации Киева, никакие расчёты по фото не убедят ни в чём и не переубедят.

А горе тех, кто потерял сегодня родных и близких, не станет ни капли меньше от установления чьей-то вины.

И пока не остановится эта война - бессмысленная, братоубийственная, жестокая, - ни в чём не повинные люди, к сожалению, так и будут гибнуть от ракет и мин, снарядов и осколков.

Удастся ли её прекратить волевым решением нормандской четвёрки в Минске? Бог весть. Хотелось бы надеяться, что у них получится. Что Минск 2.0, в который ЕС вовлечён уже по самую маковку, окажется более успешным проектом, чем Минск 1.0, где Европа попыталась ограничиться ролью свидетеля. Что договорённостей о мире удастся достичь, и не на одну Россию возложить ответственность за их соблюдение, но на все четыре стороны. Что сам характер соглашений, которые отнюдь ещё не гарантированы, окажется чётким, ясным, недвусмысленным и выполнимым.

Как вы полагаете, есть ли у нынешних миротворцев шансы на успех?

Tags: Украина, геополитика, интернет, кризис, личное, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments