А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О маленьких людях и грозных силах

Лет примерно пятьдесят назад жители СССР верили, что технический прогресс продолжит наступление семимильными шагами. Что уже в самом начале XXI века начнётся колонизация ближайших к Земле планет, а на околоземной орбите станут действовать космические отели для туристов. Что медицина победит всех микробов вместе с вирусами и научится регенерировать повреждённые органы. Что человечество сможет управлять климатом и обуздает мощь земной коры, после чего перестанут быть страшными землетрясения и извержения вулканов.

Оптимизм тех лет и наивность шли рука об руку. И сейчас беспощадное время внесло свои коррективы в те максималистские мечты.

Полёты в космос по-прежнему удел профессионалов, медики добились многого, но микроорганизмы прогрессировали ещё быстрее и появление антибиотикоустойчивых штаммов становится едва ли не главным вызовом XXI века. А вулканы по-прежнему остаются необузданной силой.

Eruption
Фото © Reuters.

Спору нет, жившие в 1960-х наверняка позавидовали бы многим техническим возможностям, которые у нас появились. Но вряд ли бы они одобрили наше затянувшееся пребывание в колыбели человечества. Нашу тягу к земле и материальным благам.

И уж конечно не одобрили бы они сохранение войн, деликатно именуемых локальными вооружёнными конфликтами. Оказывается, остановить войну ничуть не легче, чем заткнуть жерло извергающегося вулкана. А люди вместо того, чтобы объединяться для решения по-настоящему амбициозных задач планетарного масштаба, расходятся по национальным уголкам.

Может, не в том направлении двинулся прогресс?

Tags: СМИ, общество, путешествия, реформы, технологии
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments