А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деньгах для Украины

Козырные финансовые тузы договорились. Украина получит деньги. Много денег. Наверное.

Всего месяц назад президент П.А.Порошенко посчитал, что Украине в 2015-2016 годах понадобится дополнительная международная помощь на сумму до 15 млрд долл. Но сейчас цена несколько возросла.

Ситуация в украинской экономике стала настолько острой, что глава Минфина США Джек Лью спешно обсудил её с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард. Злые языки утверждают, что он даже в типично американской манере выкрутил руки даме, хотя по фото этого не скажешь.

Lew-Lagarde
Фото © Reuters.

Как итог, появились сообщения, что G7 и МВФ согласовали возможность увеличения финансовой помощи Украине, которая находится на грани банкротства. Новая озвученная сумма - 40 млрд долл. С учётом бешеной девальвации гривны, это будет уже довольно близко к годовому объёму украинского ВВП по текущему курсу.

В западных СМИ новую финансовую помощь для Украины уже называют чем-то вроде "плана Маршалла". Но ещё до его начала от украинских властей требуют обуздать коррупцию (за год после Майдана до этого так и не дошли руки), а от украинских граждан - затянуть пояса.

По странному совпадению, новая озвученная сумма помощи Украине очень близка к потерям России из-за санкций. Напомню, что в основном там речь идёт о недополученных кредитах. Предельно упрощая, не вложенные в российские активы кредитные ресурсы Запад перенаправит Украине. Вероятно, под больший процент. Разница лишь в том, что платёжеспособность Киева - под большим вопросом, причём не только из-за войны. Но из-за неё - в первую очередь.

Так что в мире на Украине сейчас так или иначе заинтересованы все. Или почти все.

А когда за волей к миру стоят материальные интересы, он ведь не может не наступить, правда?

Tags: МВФ, СМИ, США, Украина, коррупция, кредиты, реформы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments