А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О капитализме без демократии

Ещё совсем недавно это казалось невозможным. Аксиомой считалось, что рыночная экономика, основанная на свободном предпринимательстве и частной собственности, не работает без демократических институтов. Что капитализм и демократия должны идти рука об руку.

На этой парадигме строились концепции рыночных реформ в России и многих других постсоциалистических странах. МВФ раздавал кредиты под программы, следи пунктов которых значилось развитие демократических институтов. Кое-где в мире прививка демократии шла с применением тяжёлого вооружения.

InChains

Однако теперь западные интеллектуалы начали что-то подозревать.

Статья с примечательным заголовком, Капитализм освободился от демократических оков, вышла в уважаемой деловой газете The Financial Times. Если вкратце, то автор утверждает:

- Возможно, среди великих экономистов, которым через 100 лет будут ставить памятники, окажется сингапурец Ли Куан Ю, создатель авторитарного капитализма - идеологии, которая ознаменует собой следующее столетие подобно тому, как демократия ознаменовала прошлое. До него казалось, что капитализм и демократия неразрывно связаны. Теперь эта связь разорвана.

- У рыночных экономик нет проблем, связанных с приспособлением к местной религии, культуре или традициям. Капитализм легко согласуется с господствующими позициями авторитарного государства. Отказавшись от западных культурных ценностей и критически оценив многие идеи, которыми дорожат жители Запада – равенство, основополагающие права, щедрое государство всеобщего благоденствия – люди могут теперь их использовать для построения "другого" капитализма.

- Рынок – это жестокое место, где люди несут большие потери. Трудно примириться с этим, если в ответ тебе предлагают только возможность удовлетворить свои желания. Гораздо легче, если у тебя есть возможность опереться на традиционные ценности. «Я сделал это ради родителей». «Я сделал это, чтобы мои братья и сестры могли учиться». Такая мотивация гораздо приятнее, чем просто: «Я сделал это для себя». При этом приоритет коллективных ценностей над индивидуальными, сохранение иерархических отношений в семьях в ущерб личным свободам, опора на групповые связи, а не на свои силы - всё это поведенческие черты жителей авторитарных государств.

В Сингапуре, Китае, Индии, такие модели работают более-менее успешно. У России, однако, традиционно свой, особый путь. Раз за разом в её многовековой истории попытки вестернизации с опорой на западные ценности свободного выбора и личной ответственности рано или поздно проваливались. И страна сворачивала на более или мене жёсткий авторитарный путь. Но и он, однако, тоже не закреплялся надолго. Вечно мятущаяся русская душа так и не смогла сделать окончательный выбор.

Возможен ли третий путь построения капитализма в России - не либерального, и не авторитарного, а какого-то совсем уж особенного? Или всё-таки надо выбрать что-то одно и не мучиться дальше?

Тогда - что?

Tags: Россия, СМИ, власть, мысли, общество, парламент, пресса, рынки, суд, теория, экономика, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments