А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О неожиданных открытиях в биографии В.В.Путина

44-й президент США Б.Х.Обама-младший, кажется, погнался за лаврами Плиния-старшего.

Проведённые лично им глубокие раскопки в секретных архивах (предположительно ЦРУ) позволили обнаружить одну историческую сенсацию, никак не меньше. Доселе неизвестный факт из биографии 2-го и 4-го российского президента В.В.Путина, укрытый до времени от всех путинологов, хоть придворных, хоть оппозиционных.

Её американский лидер и обнародовал в интервью медиа-изданиям Vox и BuzzFeed.

ObamaBuzz
Фото © BuzzFeed.com.

Путин обеими ногами стоит в советском прошлом. Именно там он стал взрослым. Он руководил КГБ, и это был опыт, который сформировал его как личность.

[Оригинал на английском]He has a foot very much in the Soviet past. That’s how he came of age. He ran the KGB. Those were his formative experiences.

Кажется, страничку в Википедии про КГБ придётся переписывать.

Конечно, желающие могут возразить, что никакой сенсации тут нет. Что В.В.Путин руководил ФСБ России с 25 июля 1998 г. по 9 августа 1999 г., а для американского обывателя, для которого и говорил президент США, хоть КГБ СССР, хоть ФСБ России - невелика разница. Это лишь россияне знают, что лишённая функций внешней разведки, охраны первых лиц государства, обеспечения правительственной связи и т.п. Федеральная служба безопасности и близко не напоминает того суперведомства, каким был Комитет госбезопасности в советское время. Хотя и занимает тем же здания на Лубянке.

Более того, всего лишь один год работы на посту директора ФСБ России едва ли можно назвать в числе факторов, сформировавших мировоззрение В.В.Путина. К тому моменту он был уже вполне сформированной личностью. Взрослым 45-летним человеком.

Если же "зацепиться" за аббревиатуру КГБ, где В.В.Путин дослужился до старшего помощника начальника отдела (хороший уровень для руководителя, да?), то едва ли его мировоззрение в 1991 г. можно назвать стопроцентно советским. Во всяком случае, в рыночную экономику и формирующийся капитализм он вписался достаточно быстро. Был куратором организации первой валютной биржи в Санкт-Петербурге. Привлёк в Россию BNP-Drezdner Bank. Содействовал организации совместных предприятий российского и западного капитала (это не панегирик, а простое перечисление фактов биографии).

Так что вопросы к качеству тех источников, которыми пользуется Б.Х.Обама для своих речей, не могут не возникать.

И всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. ©

Во-первых, демонстративное невнимание к деталям, касающимся биографии нынешнего президента РФ, хорошо иллюстрирует реальную значимость российского направления американской внешней политики. Небольшую, если быть честным.

Во-вторых же, складывается впечатление, что в работе на этом направлении американская элита сама руководствуется устаревшими стереотипами и жупелами. Принимает решения на основе неполных, неточных, а то и ложных представлений о России. Что довольно печально, если говорить о будущем.

За несколько слов о выводе войск из Ирака Б.Х.Обама в 2009 г. авансом получил Нобелевскую премию мира (мира на Ближнем Востоке нет до сих пор). Какой бы приз выдать ему за новый ляп?

Tags: Обама, Путин, Россия, СМИ, США, власть, геополитика, общество, пресса, эффект толпы, юмор
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →