Хлам - это всё, что удается украсть на рабочем месте, - философски говорит он в кабинете, где все книжные полки уставлены спасённым хламом: томики сочинений Солженицына, изданные в СССР полулегально, стоят рядом с официальной биографией генерала Карбышева.
Так Reuters описывает бизнес Бориса Бердника, одного из многих, кто зарабатывают на том, что простые люди выбрасывают. На заготовке вторичного сырья.

Это "грязная" во всех смыслах деятельность. Она по-прежнему большей частью находится в тени (Если платить все налоги, то дело вообще труба, говорят те, кто занимаются заготовкой металлолома и макулатуры). Она притягивает самые маргинальные элементы (основной контингент ломосдатчиков - самые обычные бомжи) и криминал. Иногда на пункты приёма металлолома приносят явно краденные предметы - от дюралевых садовых урн до стальных элементов осветительной арматуры. Некоторые приёмщики закрывают на это глаза. Время от времени на пункты приёма, где в кассах вынужденно держат по 100-200 тыс. рублей наличкой, нападают залётные грабители или переживающие ломку наркоманы. Порой такие нападения заканчиваются смертельным исходом.
Свою долю отщипывает и беловоротничковый криминал. Формально для получения лицензии достаточно заплатить госпошлину в пределах 10 тыс. руб., имея необходимые площади, оборудование и сотрудников с соответствующей квалификацией. В реальности лицензия в Подмосковье обходится минимум в 200-300 тыс. руб., которые надо передать неофициальным посредникам помимо предусмотренных законом расходов.
И тем не менее, это рентабельный бизнес. Бытовой лом чугуна и стали принимается по 4,5-8,0 руб./кг в зависимости от объёмов, качества и вида. Крупные метзаводы сейчас покупают лом в Подмосковье в среднем по 11-12 тыс. руб. за тонну. А в портах Китая и Турции то же сырье стоит порядка 250-300 долл. за тонну, и после обвала рубля экспорт сулит хорошую прибыль.
Также прибыльной является заготовка стеклотары и макулатуры. Это - самые очевидные направления диверсификации "мусорного" бизнеса, помогающие переживать конъюнктурные колебания. Но есть и другие.
Борис Бердник в свободное время издаёт книги, выпускает собственное пиво и открыл небольшой бар-ресторан. Но от операций с хламом не отказывается. Помойка затягивает, - философски резюмирует он.
Почитайте очерк, там ещё много интересного.
PS Вопрос о родственных отношениях героя очерка, Бориса Бердника, и популярного блоггера Мирославы
Journal information