А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пессимизме на рубль

Для тех, кому сложно читать буквы, давно придуманы картинки. Порой пни говорят даже больше, чем длинные тексты.

Вот, графики доллар-нефть и рубль-доллар - в одном масштабе, на одной картинке.

Oil_vs_USD-RUR_feb

Как видим, с начала года рубль поднабрал пессимизма: уверенный рост цен на нефть не приводит к пропорциональному удорожанию российской валюты.

Большинство связывает это с западными санкциями против России и западными же долгами российских компаний. Первые провоцируют отток капитала, вторые влетают во всё бо́льшую копеечку на фоне дешёвой нефти.

Но не меньше значат для рубля ещё две тенденции, которые проявились со второй половины прошлого года. Во-первых, инфляция из ползучей превратилась в галопирующую. В принципе, двузначные темпы роста цен - не беда сама по себе, но в условиях экономической стагнации, перерастающей в депрессию, они вступают в игру против рубля.

Во-вторых, из-за непоследовательных действий Центробанка и неудачных коммуникаций его руководства доверие к монетарным властям России серьёзно пошатнулось. Даже слабое и некомпетентное правительство - не такая беда для национальной валюты, как мятущийся, слабый и зависимый центральный банк. Причём, судя по всему, метания и слабости ЦБ - есть лишь производная его выросшей зависимости от политики. Не от монетарной политики, кстати, а от самой обычной, геополитической, проводимой из Кремля.

Такая зависимость - хуже наркотической. И быстро не лечится.

Так что у рублёвых пессимистов сейчас все козыри на руках.

Они и банкуют.

Tags: Кремль, Россия, внешняя торговля, доллар, инфляция, нефть, политика, рубль, рынки, спад, финансовый кризис, цены, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments